Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1108
Новости

Минюст внес 861 человека в закрытый реестр «аффилированных» с «иноагентами» лиц

В закрытом реестре лиц, «аффилированных» с иностранными агентами, на 31 декабря 2022 года был 861 человек. Это следует из доклада Министерства юстиции, опубликованного в Telegram-канале комиссии Государственной думы по расследованию вмешательства извне.

Имена этих людей в документе не раскрываются. В докладе утверждается, что большинство из них было связано с «деятельностью в период подготовки и проведения выборов».

Всего в 2022 году Минюст признал «иностранными агентами» 188 людей и юридических лиц — на 42,6% больше по сравнению с аналогичным показателем за 2021 год, говорится в докладе. Ведомство объясняет рост числа «иноагентов» возросшим количеством негативных публикаций о российских властях и «событиях» в Украине.

В мае замминистра юстиции России Олег Свириденко, выступая на Петербургском международном юридическом форуме, заявил, что в законе об «иностранных агентах» появится категория «третьи лица». По его словам, новое положение «будет касаться любых третьих лиц, которые не являются иноагентами, они даже не аффилированы с иноагентами, но они как третьи лица могут оказывать определенное влияние волей-неволей и помогать иноагентам нарушать 255-й закон <о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием>». Юрист Иван Павлов в разговоре с The Insider пояснил, что задача нового законопроекта — сделать «иностранных агентов» нерукопожатными.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari