Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL86.93
Поддержите нас English
  • 1628
Новости

Замминистра юстиции: В законе об «иноагентах» появятся «третьи лица», оказывающие влияние «волей-неволей»

В законе об «иностранных агентах» появится категория «третьи лица», об этом заявил замминистра юстиции России Олег Свириденко, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.

По его словам, новое положение «будет касаться любых третьих лиц, которые не являются иноагентами, они даже не аффилированы с иноагентами, но они как третьи лица могут оказывать определенное влияние волей-неволей и помогать иноагентам нарушать 255-й закон <о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием>».

«Мы надеемся, что этот инструмент у Минюста появится, и мы будем, может быть, некоторые каналы, которые будут показывать известных иноагентов, может, кто-то будет нарушать традиционные ценности, предостерегать некоторое время, после чего будет следовать штраф».

Ранее Свириденко рассказал в интервью ТАСС, что иностранное финансирование не единственное основание, по которому человека или организацию могут внести в список «иноагентов». «Существуют и другие, не менее эффективные способы поддержки иностранными интересантами своих “агентов влияния“: предоставление методической и организационной помощи, площадок в СМИ, “раскрутка“ в информационном пространстве, техническое оснащение и многое другое», — пояснил чиновник. По его словам, всё это учтено в новом законе об «иноагентах», вступившем в силу в декабре 2022 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari