Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.05
Поддержите нас English
  • 1203
Новости

«Задача Минюста — обескровить и обезмолвить иностранных агентов». Юрист Иван Павлов о появлении «третьих лиц» в законе об «иноагентах»

Замминистра юстиции России Олег Свириденко заявил накануне, что в законе об «иностранных агентах» появится категория «третьи лица». По его словам, новое положение «будет касаться любых третьих лиц, которые не являются иноагентами, они даже не аффилированы с иноагентами, но они как третьи лица могут оказывать определенное влияние волей-неволей и помогать иноагентам нарушать 255-й закон [о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием]». Юрист Иван Павлов в разговоре с The Insider пояснил, что задача нового законопроекта — сделать нерукопожатными «иностранных агентов»:

«В законопроекте никаких третьих лиц нет. Речь обо всех тех, кто не является иностранными агентами. Теперь все должны соблюдать законодательство об иностранных агентах, дабы своими действиями не поспособствовать деятельности оных. Вот такая формулировка вводится, и это укладывается в общую логику, потому что люди начинают привыкать к тому, что есть иностранные агенты и их становится больше: ну, они люди, давайте с ними общаться. Задача властей в том, чтобы они стали нерукопожатными, поразить их в гражданских правах. Для этого и предусмотрена этой инициативой возможность ограничения некоторых отношений с иностранными агентами со стороны других лиц. Можно родственников, например, здесь под ответственность подвести. Правда, там убрали административную ответственность и оставили только предупреждение, которое может выносить сам Минюст. Теперь он будет контролировать не деятельность иностранных агентов, а соблюдение законодательства об иностранных агентах. Эта формулировка шире, потому что она включает возможность контроля за деятельностью иных лиц. Если Минюст выявит, что кто-то способствует нарушению иноагентами своих обязанностей, то в отношении этого кого-то будет вынесено предупреждение, которое должно быть рассмотрено в месячный срок. Это не административное взыскание, а некоторая такая форма реагирования со стороны Минюста».

Павлов обращает внимание на то, что отдельным законом идет наказание за невыполнение предписаний в виде административного штрафа.

Юрист предполагает, что «скорее всего, Минюст в первую очередь будет бить по источникам финансирования или предоставления каких-то услуг иностранным агентам, например, договора аренды офиса или площадки для выступления».

Также, по его словам, под этот законопроект могут подпадать СМИ, которым «иностранный агент» дает интервью:

«Задача Минюста — обескровить и обезмолвить иностранных агентов, парализовать всю экономику, чтобы их никто не поддерживал, чтобы они не могли ничего сделать, не могли купить какую-то услугу или заказать какую-то работу, и обезмолвить, то есть сделать так, чтобы их не было слышно. Предупреждения будут выноситься как экономическим партнерам, так и информационным. Теперь будет выноситься предупреждение раз, другой, третий, а потом какой-нибудь РБК включат в список иностранных агентов. Вот будет смеху».



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari