Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 11596
Новости

Пригожин отказался подписывать контракты с Минобороны, несмотря на требование Путина

Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что государство должно предоставить его бойцам социальные гарантии, положенные участникам боевых действий, и без подписания контрактов с Министерством обороны. Заявление, сделанное в ответ на запрос одного из Z-каналов, опубликован в Telegram-канале пресс-службы Пригожина.

О том, что наемники ЧВК должны заключать договоры с Минобороны, накануне сказал Владимир Путин. Пригожин тем не менее подтвердил свои прежние заявления о неприемлемости таких контрактов:

«Государство должно участвовать в социальных гарантиях для ветеранов, для бойцов, которые выполнили задачу. Поэтому когда мы начинали участвовать в этой войне, то никто не говорил, что мы обязаны будем заключить договоры с Министерством обороны. Никто из бойцов ЧВК Вагнера не готов идти опять по пути позора. И поэтому никто заключать договоры не будет.
Что касается социальных гарантий, я думаю, что Госдума и президент найдут компромиссное решение, при котором и социальные гарантии получат, и документы как участники боевых действий. <...>У меня 20 тысяч убитых, они тоже должны заключить контракт с Министерством обороны?»

10 июня министр обороны Сергей Шойгу приказал всем «добровольческим отрядам», воюющим в Украине, до 1 июля подписать контракты с Минобороны. Это произошло на фоне конфликта между ведомством и Пригожиным, который регулярно оскорбляет и обвиняет в профнепригодности военное руководство страны. В последующие дни Минобороны сообщило о подписании нескольких договоров с разными формированиями. Пригожин ответил отказом, подчеркнув, что ЧВК Вагнера «органично встроена в общую систему» и «абсолютно полностью подчиняется интересам РФ и верховному главнокомандующему [Путину]».

13 июня Путин на встрече с «военкорами» высказался в поддержку этого начинания, подчеркнув, что «добровольцам» нужен правовой статус, чтобы они могли получить социальные гарантии. «Первое — нужно заключить контракты с Минобороны. Второе — внести изменения в законы. И то и другое будет сделано», — заявил Путин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari