Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL85.11
Поддержите нас English
  • 2178
Новости

Минобороны РФ подписало контракт с отрядом «Ахмат»

Министерство обороны России сообщило, что подписан первый контракт с «добровольческим формированием» в зоне военных действий в Украине — чеченским отрядом «Ахмат». По данным ведомства, документ подписали заместитель начальника Генштаба РФ Алексей Ким и директор Российского университета спецназа Адам Дашаев.

Командир «Ахмата» после подписания документа заявил:

«Решение, которое принято сегодня руководством страны, руководством министерства обороны, позволяет уровнять весь соцпакет для наших бойцов, которые добровольно пришли на фронт, и тех, которые служат в Министерстве обороны, и сделать так, чтобы нам не пришлось выискивать юридические моменты, через которые можно будет каким-то образом помочь нашим бойцам, которые получили ранение или погибли, и семьям этих бойцов».

10 июня министр обороны РФ Сергей Шойгу приказал всем «добровольческим отрядам» на фронте подписать контракты с Минобороны. Сразу после этого глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин сказал, что приказы Шойгу касаются сотрудников ведомства, а «вагнеровцы» такие контракты подписывать не будут. По словам Пригожина, ЧВК Вагнера полностью подчиняется интересам РФ и Владимиру Путину:

«ЧВК «Вагнер» органично встроена в общую систему, ЧВК «Вагнер» согласует свои действия с генералами справа, слева, с командирами подразделений, имеет глубочайший опыт и является высокоэффективной структурой. К сожалению, такой эффективностью большинство воинских частей не обладает и именно из-за того, что Шойгу не может нормально управлять воинскими формированиями. Поэтому то, что он напишет указы или приказы, это распространяется исключительно на Министерство обороны и на тех, кто находится в рамках Министерства обороны».

Минобороны считает, что заключение «добровольцами» контракта с ним позволит создать единые подходы к организации между всеми российскими военизированными формированиями. ЧВК Вагнера ведомство также относит к «добровольческим отрядам». Наемничество в РФ запрещено по законодательству, поэтому чиновники предпочитают использовать такие расплывчатые формулировки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari