Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.57
Поддержите нас English
  • 15401
Новости

Шойгу приказал всем «добровольческим отрядам» на фронте подписать контракты с Минобороны. Это касается и ЧВК Вагнера

Министр обороны РФ Сергей Шойгу подписал приказ, согласно которому все «добровольческие отряды», которые находятся на фронте в Украине, должны до 1 июля заключить контракты с Минобороны. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте министерства.

Это придаст добровольческим формированиям необходимый правовой статус, создаст единые подходы к организации всестороннего обеспечения и выполнения ими задач, говорится в релизе. При этом отдельные добровольцы могут подписать индивидуальные контракты как с отрядами, так и с Минобороны напрямую.

«Приказ предоставляет право всем добровольцам заключать индивидуальные контракты или с добровольческими отрядами, или с Министерством обороны в качестве военнослужащих по контракту. Заключение гражданами контрактов с государством – это, прежде всего, распространение на них, а также на членов их семей установленных государством мер социальной защиты и поддержки. Таким образом, приказ расширяет возможности комплектования подразделений Объединенной группировки войск как военнослужащими, так и добровольцами, совместного применения воинских подразделений и добровольческих организаций», - отметил замминистра обороны Николай Панков.

Напомним, что «добровольческими отрядами» российские власти называют в том числе частные военные компании, например, ЧВК Вагнера. Согласно законодательству, ЧВК в России запрещены, поэтому чиновники выбирают определение «добровольческие отряды».

Приказ Шойгу может быть следствием его конфликта с основателем ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным и попыткой взять наемников под свой контроль. В мае 2023 года Пригожин записал видео на фоне трупов, где назвал Шойгу и Герасимова «жирующими в кабинетах суками». Он обвинил военное командование в том, что оно не выдает наемникам снаряды. Позже он вновь раскритиковал Минобороны и призвал «не вы*бываться на Красной площади».

Также приказ может быть связан с тем, что многие принудительно мобилизованные из «ЛДНР» оформлены как добровольцы. Об этом заявила депутат российского парламента аннексированного региона Елена Шишкина: «Статус наших мобилизованных ребят ‒ именно юридически, это статус в нормативно-правовой базе добровольцев».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari