Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 17606
Новости

Сын Пескова — отморозок, зять Шойгу — у*бок, ВСУ — одна из сильнейших армий мира. Главное из интервью Пригожина

После начала войны в Украине и объявленных Владимиром Путиным задач по ее «демилитаризации» и «денацификации» ВСУ превратились в одну из сильнейших армий мира, признал основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин в интервью прокремлевскому политтехнологу Константину Долгову. В рамках этой беседы Пригожин рассказал и о потерях ЧВК в Бахмуте: «В Афганистане погибло людей значительно меньше», сделал сомнительный комплимент сыну Пескова: «Он отморозок, поэтому ему в ЧВК было неплохо», а также традиционно раскритиковал российского министра обороны и его семью, включая зятя-«у*бка». The Insider приводит самые яркие цитаты из этого интервью.

ВСУ — одна из сильнейших армий в мире

Мы много где и много с кем воевали. Мы знаем, как воюют американцы, французы, бесполезные войска ООН, африканские племена. Сегодня ЧВК Вагнера — это лучшая армия в мире. И за ней, я из корректности должен сказать, что русская армия, но думаю, что украинцы — это одна из сильнейших армий. У них высокий уровень организации, подготовки, разведки, различные вооружения. И они абсолютно философски относятся к тому, какие потери они несут. У них все идет ради достижения верховной цели, как у нас в Великую Отечественную войну.

Про денацификацию и демилитаризацию

Денацификация Украины, о которой мы говорили... Мы сделали Украину нацией, которая известна всем во всём мире. Это как греки во время процветания Греции. Что касается демилитаризации: если у них было на начало спецоперации условных 500 танков, то теперь 5 тысяч танков, если воевать умело 20 тысяч человек, то теперь 400 тысяч. Как же мы ее демилитаризировали? Получается, что наоборот.

Про сына Пескова — «отморозка»

Песков сказал мне, что его сын хочет пойти в ЧВК Вагнера. Он хотел в ЧВК, чтобы пользу принести, потому что в армии бы он сидел, в носу ковырял, а в ЧВК Вагнера он пошел воевать. Он хотел пойти штурманом, я приложил свой административный ресурс, чтобы штурманом его не отправлять, потому что неудобно было бы перед Песковым, если бы тот погиб, потому что риски серьезные. И насколько он готов морально, было тоже непонятно. Он отработал шесть месяцев на «Урагане», отработал хорошо, выполнял различные боевые задачи. Понятно, что Дмитрий Сергеевич нервничал, переживал, но сын его известен в среде элиты, в тусовке, как отморозок, поэтому ему там [в ЧВК] было неплохо. А ребята не сильно интересуются тусовкой, никто и не знал, что это Пескова сын.

Про зятя Шойгу — «у*бка»

Когда я прихожу к кому-то из своих знакомых, то они с ужасом говорят: «Ты зачем это метешь? Ты зачем про детей метешь? Не трогай детей!» У них же у всех психоз, детей трогать нельзя: «Ты что, дети!» У Лаврова дочь в Америке живет, еще чья-то еще где-то. Сука, как вам не стыдно? Вы возьмите своих отроков за яйца или, я не знаю, за косички, на место поставьте, пускай они сдуются. Посмотрите, что творится. А у Шойгу что творится? У Шойгу зять ходит трясет булками, имеется в виду ягодицами, а дочка открывает форты кронштадтские. Ты заработала на эти форты?! Ты свои деньги тратишь на эти форты? На боеприпасы, бл*дь, потрать. И когда министр обороны трясет своей доченькой и трясет каким-то у*бком, который блогер, и еще пальцы гнет, что ему спецоперация не нравится... Не мы придумали эту спецоперацию, но мы взяли под козырек и сказали: «Если мы пошли пи*диться с соседями, то надо пи*диться до конца».

Про потери ЧВК Вагнера в Украине

В Афганистане погибло людей значительно меньше, чем у нас сейчас в Артемовске [Бахмуте]. Единомоментно у меня было 30–35 тысяч на передке. За время ведения операции я выбрал 50 тысяч заключенных, из которых погибло около 20 процентов. Их погибло ровно столько же, сколько и тех, кто пришел к нам по контракту. Приблизительно еще процентов 20 — это те, кто ранены.

Про Навального

Ура-патриотизм заставляет людей валять дурака. Потому что все — «ура». Навальный был законченным гондоном. Но он был очень полезен. Потому что когда глава какой-то корпорации сп*здил деньги и Навальный начинал об этом верещать, тому было опасно. Теперь Навального нет — сп*здил деньги и беги. Должны быть какие-то сдерживающие факторы.

Про Крым

Я как гражданин России внимательно следил за ситуацией в Крыму. Кто освободил Крым? Освободили Крым Аксенов, народные дружины, ФСБ и силы специальных операций, те самые зеленые человечки. Но основную работу делали народные дружины, Аксенов и ФСБ. Силами специальных операций [ССО] командовал Дюмин Алексей Геннадьевич. Чем занимался Сергей Кужугетович [Шойгу], только ему известно. Я был в контакте с теми, кто работал в Крыму, ко мне приезжали за деньгами, я в то время еще не занимался никакими боевыми задачами, ко мне приезжали за медийной поддержкой, у меня были политологи и так далее. <...> Я могу сказать абсолютно точно: народные дружины, Аксенов, ФСБ, ССО, Дюмин. Ну, и, естественно, решение президента Путина. Где был Сергей Кужугетович... Я знаю о том, что потом, когда ему вручали орден Андрея Первозванного с мечами, единственный в стране, — вот там он был. Поэтому теперь на поражении никого не видно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari