Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4100
Новости

Пригожин заявил о «полном» взятии Бахмута силами ЧВК Вагнера

Глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин объявил о «полном» взятии Бахмута. Это, по его словам, произошло в полдень 20 мая. Видео с Пригожиным, стоящим с российским флагом в руках на фоне руин украинского города, публикует его пресс-служба.

В видеоролике он напоминает, что операция по взятию Бахмута, которую он называет «Бахмутской мясорубкой», длилась 224 дня. По его словам, она началась 8 октября 2022 года, «чтобы дать возможность потрепанной российской армии прийти в себя».

Он дополнительно подчеркнул, что эта операция якобы осуществлялась исключительно силами ЧВК Вагнера. «Здесь не было, как рассказывал Конашенков, ВДВ и еще кого-то, кто мог бы нам помогать. Мы помогали сами себе», — сказал Пригожин.

Также глава ЧВК Вагнера заявил, что с 25 мая формирования «вагнеровцев» будут выведены из города на «отдых и переподготовку». Он отметил, что до этого будут создаваться «рубежи обороны», которые передадут российским военным, а его наемники вернутся «когда РФ потребуется помощь». Ранее Пригожин неоднократно грозился вывести свои силы из Бахмута. При этом ВСУ продолжают «подрезать» фланги российских военных на этом направлении.

При этом представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый опроверг заявление Пригожина. По его словам, украинские подразделения продолжают стоять в юго-западной части города, обороняют свои позиции и «не дают врагу их захватить». Об этом же пишет замминистра обороны Украины Анна Маляр, подтверждая, что украинские вооруженные силы удерживают квартал «Самолет» и частный сектор, прилегающий к нему.

На 19 мая в руках ВСУ оставался только юго-западный квартал Бахмута «Самолет», который сам же Пригожин тогда называл «неприступной крепостью». При этом он допускал, что взять город полностью «не удастся ни завтра, ни послезавтра».

В свою очередь замминистра обороны Украины Анна Маляр писала, что российские подразделения продолжали атаковать Бахмут «ценою огромных потерь». По ее словам, перед украинскими вооруженными силами стояли три задачи: уничтожать врага, снижать его наступательный потенциал и выигрывать время для реализации других замыслов украинских военных. Она также отметила, что «по сути ВСУ выполнили свои военные задачи [в Бахмуте]».

Министерство обороны России сообщило об «освобождении» Артемовска (Бахмута) силами ЧВК Вагнера на следующий день.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari