Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 17304
Новости

WP: Пригожин предлагал передать Украине данные о позициях российской армии в обмен на отступление ВСУ из Бахмута

Глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин предлагал украинской военной разведке передать информацию о позициях российских войск, которую можно использовать для нападения на них. В обмен он просил, чтобы украинское командование вывело своих солдат из района вокруг Бахмута. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на утекшие документы американской разведки.

Как говорится в документах, Пригожин передал это предложение своим контактам в управлении военной разведки Украины, с которыми он поддерживал секретную связь в ходе войны.

Два украинских чиновника подтвердили изданию, что Пригожин несколько раз разговаривал с управлением украинской разведки. Один из чиновников сказал, что Пригожин неоднократно делал предложение относительно Бахмута, но Киев отклонял его, потому что чиновники не доверяют Пригожину и считают его предложения неискренними.

Официальный представитель США также сообщил изданию, что в Вашингтоне сомневаются в искренности намерений Пригожина. Украинские и американские официальные лица общались на условиях анонимности, чтобы обсудить эту конфиденциальную информацию.

Киев подозревает, что Кремлю известно об общении Пригожина с украинской разведкой, говорится в утечке.

В интервью The Washington Post в этом месяце президент Украины Владимир Зеленский не подтвердил контакты с Пригожиным. «Это вопрос [военной] разведки», — сказал он. Позже The Washington Post удалило из интервью фрагмент, в котором журналист спрашивал президента Украины о контактах ее разведки с Пригожиным.

Пригожин неоднократно жаловался, что у ЧВК Вагнера не хватает снарядов и техники, из-за чего наемники «практически не могут прикрывать военных огнем». Кроме того, он говорил, что взятие самого Бахмута ничего не даст России, если тот окажется в окружении, и предлагал «прекратить врать», поскольку это может привести к «глобальной трагедии для России».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari