Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.35
Поддержите нас English
  • 4845
Новости

Пригожин: Наемники ЧВК Вагнера не будут подписывать контракты с Минобороны РФ

Глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин отреагировал на приказ министра обороны РФ Сергея Шойгу о необходимости заключения «добровольческими отрядами», находящимися на фронте, контрактов с Министерством обороны.

Он сказал, что приказы Шойгу касаются сотрудников ведомства и военнослужащих, и отметил, что «вагнеровцы» такие контракты подписывать не будут. По словам Пригожина, ЧВК Вагнера «органично встроена в общую систему» и «согласует свои действия с генералами справа, слева, с командирами подразделений», а также «абсолютно полностью подчиняется интересам РФ и верховному главнокомандующему [Путину]».

Минобороны считает, что заключение «добровольцами» контракта с ним позволит создать единые подходы к организации между всеми российскими военизированными формированиями. ЧВК Вагнера ведомство также относит к «добровольческим отрядам». Наемничество в РФ запрещено по законодательству, поэтому чиновники предпочитают использовать такие расплывчатые формулировки.

Глава общественного движения «Гражданин. Армия. Право» в разговоре с The Insider объяснил, что статус «добровольческое формирование», закрепленный в российском законе об обороне в ноябре 2022 года, был специально придуман для подчинения Минобороны всех ЧВК, «ополченцев» и «добровольцев».

«Там очень невнятно прописан статус добровольцев - они вроде и военнослужащие - по обязанностям (но доброволец может уволиться через несколько месяцев), а вроде и нет, так как доброволец может заключить контракт и стать «настоящим» военнослужащим-контрактником».

Конфликт Пригожина с Министерством обороны РФ стал очевиден в мае 2023 года. Глава ЧВК Вагнера жаловался на то, что ведомство не выдает наемникам снаряды, а Шойгу и Герасимова называл «жиреющими в кабинетах суками».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari