Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.09
Поддержите нас English
  • 936
Новости

Площадь затопленных после подрыва Каховской ГЭС территорий уменьшилась почти в два раза

По сообщению Херсонской областной администрации, площадь территорий, затопленных в результате подрыва плотины Каховской ГЭС, уменьшилась почти в два раза.

Вода постепенно продолжает уходить. На пике было затоплено 139 кв. км, сейчас — уже 77,78 кв. км. Как отмечает администрация, 10 июня вода начала уходить из Николаевки, Львово и Ольковки. Это села Бериславского района.

При этом на контролируемом Украиной правом берегу Днепра подтопленными остаются 32 населенных пункта, в которых ушло под воду 3821 здание. На оккупированном левобережье до сих пор подтоплены 14 населенных пунктов. Постепенно высыхают дороги, соединяющие села, однако отмечается, что не всеми из них пока можно пользоваться. Средний уровень воды по состоянию на 14:30 воскресенья составляет 4,01 м.

Прорыв плотины Каховской ГЭС произошел в ночь на 6 июня. По мнению западных и украинских экспертов, он был произведен изнутри нее. В результате были затоплена значительная часть Херсонской области. Некоторые населенные пункты оказались полностью под водой, пострадали люди и животные. Российские оккупационные власти левобережья не допускают на эти территории волонтеров и не дают эвакуироваться местным жителям.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari