Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 7021
Новости

«Ъ»: Банки Армении, Казахстана и Гонконга блокируют платежи компаний из РФ за товары, ввезенные по «параллельному импорту»

Банки Армении, Казахстана и Гонконга из-за риска санкций начали блокировать оплату от российских компаний за электронику, поставляемую по параллельному импорту. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

В частности, оплата не проходит за серверы, микросхемы, процессоры и другое телеком-оборудование для юрлиц из России. Из-за этого, по словам источника издания, российским компаниям придется ввозить эту электронику под «альтернативными» кодами ТН ВЭД (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности).

Как напоминает «Коммерсантъ», еще в прошлом году министр экономики Армении Ваган Керобян подчеркивал, что армянские банки «тщательно следят за тем, чтобы не попасть под санкции». Казахские банки тоже ужесточили контроль, говорят эксперты.

«Напрямую у страны-производителя закупать компоненты, запчасти, компьютеры и так далее невозможно, а через третьи страны — все сложнее и сложнее, поэтому через полгода-год мы можем столкнуться с дефицитом санкционной продукции», — предупреждает гендиректор логистической компании «Оптималог» Георгий Властопуло.

В апреле «Ведомости» писали, что Гонконгский банк отказал в обслуживании российской компании из санкционного списка.

После масштабных санкций РФ и ухода иностранных компаний власти России решили узаконить «параллельный импорт». Например, так в страну попадают новые iPhone из стран СНГ, то есть без официального разрешения правообладателя. Несмотря на запрет, правительство РФ включило продукцию Apple в перечень ввозимых таким способом товаров. Последствия такого решения — более высокая цена товара и снижение качества сервиса. Таким образом в РФ ввозится множество других товаров. В ноябре 2022 года Минпромторг включил в этот список алкогольные напитки. В рамках так называемого параллельного импорта в страну попадают также виски Jack Danielʼs, Jim Beam, White Horse, Bushmills, текила Sauza, ликеры Jägermeister, Kahlua и Malibu. Ранее The Insider поговорил с аналитиками и представителями бизнеса и узнал, как механизм параллельного импорта уже работает на рынках потребительской электроники, одежды и косметики.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari