Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.68
Поддержите нас English
  • 2523
Новости

Банки просят Минобороны делиться информацией о получателях повесток и уклонистах

Российские банки не могут выполнять нормы нового закона об электронных повестках, согласно которому участники рынка должны отказывать в кредитах уклонистам от призыва. У банков нет доступа к единому реестру военнообязанных и теперь они просят Министерство обороны делиться этой информацией, пишет РБК.

Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил соответствующее обращение в Министерство обороны и Банк России. Председатель НСФР Андрей Емелин подтвердил РБК эту информацию:

«То, что к исполнению новых норм будут причастны банки, для всех на рынке было открытием. Это поправки в закон «О воинской обязанности», а не в наш профильный закон «О банках и банковской деятельности». Очень странно, что, устанавливая требование для финорганизаций, ни их самих, ни Банк России к обсуждению не привлекли. <...> Эти временные ограничения применяются к человеку. Это наш клиент, который, возможно, не ожидает повестки, а значит, и отказов по кредитам. Споры о том, обоснованны ли такие отказы, будут все равно, и жалобы все равно будут, поэтому банкам нужно понимать, что мы должны сказать клиенту, на что сослаться».

В письмах НСФР также просит разъяснить и другие возможные коллизии, например, как действовать банкам, если на момент подачи кредитной заявки повестки еще не было, а в день заключения договора клиент уже считается уклонистом.

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков заявил The Insider, что эта ситуация если и лежит в области правового поля, то «очень относительно».

«В сентябре была частичная мобилизация. По опыту — гребли всех, и кого можно, и кого нельзя. Потом прокуратура долго разбиралась, почему людей, которых нельзя брать, — брали, а потом оказалось, что военкоматы работают без реальной базы данных по призывникам. То есть считали, что что-то такое там было, а было оно на самом деле на уровне царя Гороха.
Что будет, если человек получил электронную повестку, а банкам нельзя выдавать ему кредит? Чтобы что-то разумное с точки зрения законодательства выражать, надо думать, а сейчас некому и некогда. В результате появляется такого рода документ, что банк является ответственным, он обязан следить, но он исключен из списка рассылки (информации). Не знаю, как такое возможно. Скорее всего так же, как и мобилизацию проводили — и косых, и кривых, и возрастных забирали. Почему банк «Россия» не привлекали, понятия не имею. Все, что происходит, к нормальной законодательной деятельности имеет очень малое отношение. Министр юстиции говорит, что декларация прав человека — это не указ.
Банки пытаются как-то спасти ситуацию для себя, потому что они будут крайними. К ним будут привлекать претензии и власти, и заемщики. Такого не может быть никогда, а оно есть. Это комментировать — как комментировать Броуновское движение, где молекулы движутся налево и направо, туда и сюда».

В апреле Госдума сразу в трех чтениях приняла закон, который вводит понятие электронных повесток, а также закрепляет правовые основы для создания единого реестра воинского учета. Для уклонистов законом предусмотрены ограничения, одно из них — невозможность получать кредиты и займы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari