Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2149
Новости

Матвиенко назвала «гуманизацией» новые поправки, отменяющие гражданские права уклонистов

Матвиенко назвала «гуманизацией» новые поправки, по которым лишаются ряда прав военнообязанные, не желающие отправляться на фронт.

«За неявку по повестке без уважительных причин в действующем законодательстве предусмотрена ответственность вплоть до уголовной в случае двух неявок подряд. Поправками в закон вводят ограничительные меры, призванные повысить их явку в военкоматы без доведения до уголовной ответственности. Это своего рода гуманизация, чтобы не допускать крайних мер».

Уголовное наказание за неявку по повестке в России действительно есть. В Уголовном кодексе статья 328 применяется в отношении уклоняющихся от призыва на военную службу призывников в возрасте от 18 до 27 лет, а когда увеличат призывной возраст — будет и до 30. Ранее эта статья могла применяться в том случае, если были вручены лично под роспись две повестки. Сейчас же благодаря поправкам, которые Матвиенко называет «гуманизацией», уклонистом автоматически становится любой человек, не явившийся в военкомат спустя семь дней после внесения его в реестр военнообязанных и отправки ему электронной повестки.

Также Матвиенко в своем заявлении отмечает, что явка по повестке — обязанность гражданина, а не право. При этом она не говорит, что «гуманистические» поправки отменяют конституционные права гражданина, например, право на свободное перемещение, отметил The Insider член Московской Хельсинкской группы, доктор юридических наук Илья Шаблинский.

«Они обычно ссылаются на ч. 3 ст. 55 Конституции — возможность ограничения ряда прав в целях защиты обороноспособности. Но и она не позволяет ограничивать права, предусмотренные ч. 1 ст. 34, — на свободное использование своих способностей и имущества. Эти права НЕ подлежат ограничению согласно ч. 3 ст. 56», — говорит Шаблинский.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari