Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 3566
Новости

Власти Белгородской области «не могут войти» в село Новая Таволжанка. В РДК попросили губернатора Гладкова уточнить причину

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что власти «не могут войти» в село Новая Таволжанка. Запись прямого эфира с Гладковым опубликована в его официальной группе во «ВКонтакте».

«Мы пока туда войти не можем, знаем, что около 100 человек [в селе] находилось, по докладу главы округа, но обстрелы последних двух дней не позволяют нам уточнить информацию. Надеюсь, как только ситуация изменится, мы сможем вернуться к тому, чтобы убедить людей покинуть населенный пункт».

Ранее 5 июня «Русский добровольческий корпус» (РДК), который воюет на стороне Украины, опубликовал видео из села. Представители РДК утверждают, что контролируют Новую Таволжанку. На опубликованных кадрах люди в камуфляжной одежде с желтыми лентами на рукавах идут по улице, утверждая, что это то самое село. «Агентство» сообщает, что видео снято на окраине Новой Таволжанки.

Позже вечером 5 июня, после признания губернатором потери контроля над селом, РДК обратился к Гладкову в своем Telegram-канале с вопросами: «Вячеслав Владимирович, уточните, пожалуйста, два момента: 1) Почему вы не можете войти в ПГТ? 2) Кто именно ведет обстрел ПГТ?»

4 июня Гладков ответил на предложение РДК о личной встрече с ним в храме села Новая Таволжанка для передачи пленных российских военных. Он назвал РДК «подлецами, негодяями и фашистами» и заявил, что в этом селе идет бой с диверсионно-разведывательной группой.

Перед этим РДК записал видеоролик, в котором предлагал Гладкову передать в Новой Таволжанке пленных. Глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин обещал, что если за пленными никто не приедет, то он вышлет «одного из своих высокопоставленных заместителей».

Власти приграничной Белгородской области регулярно сообщали об обстрелах с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Новый массированный обстрел области начался 1 июня 2023 года, уже известно, что при обстрелах погибли как минимум пять человек. 4 июня Белгород и область вновь попали под обстрел, сообщая об этом, губернатор Вячеслав Гладков в этом же посте поздравил всех с Днем Святой Троицы и пожелал «Божьего благословения каждой семье».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari