Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.62
Поддержите нас English
  • 1175
Новости

Икону «Троица» Рублева перевезли в храм Христа Спасителя и установили в стеклянную капсулу

Икону «Святая Троица» Андрея Рублева в ночь на 4 июня перевезли в храм Христа Спасителя и поместили в стеклянную капсулу, которая, как утверждают в Минкультуры, создает все необходимые условия. Видео и фото транспортировки, а также уже установленной иконы в храме опубликованы на странице Минкультуры во «ВКонтакте» и на сайте министерства.

«Икона установлена в капсулу, обеспечивающую режим влажности, в храме будут строго контролироваться условия, требуемые для сохранения памятника».
  • Фото: Telegram-канал Sota
  • Фото: Telegram-канал «Пивоваров (Редакция)»

В храме за «Троицей» будут наблюдать сотрудники Третьяковской галереи.

Помимо этого, Минкультуры отчиталось, что транспортировка прошла успешно, икону везли на специальных автомобилях с пневматической подвеской и системой климат-контроля. Также в заявлении вновь уточняется, что икона будет находиться в Кафедральном соборе на праздничном богослужении 4 июня и еще две недели, до 18 июня, а после этого «Троицу» планируется отправить на реставрацию. Однако патриарх Кирилл (Владимир Гундяев) ранее сообщал, что икона будет находиться в храме год.

Сегодня в храме проходит служба в честь Дня Святой Троицы. Подойти к иконе теперь можно ежедневно с 10:00 до 19:00.

Икону передали РПЦ по решению президента РФ Владимира Путина. По его словам, он сделал это «в ответ на многочисленные просьбы православных верующих». 23 мая в Третьяковской галерее прошло экспертное заседание, в ходе которого специалисты пришли к выводу, что передавать «Святую Троицу» РПЦ нельзя из-за сложного и нестабильного состояния, а также непредсказуемости продолжающегося процесса негативных изменений. Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев) отстранил от должности согласившегося с экспертами галереи главу экспертного совета Московского патриархата по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерея Леонида Калинина «за воспрепятствование» переносу «Троицы». После этого Калинин попал в больницу с сердечным приступом.

24 мая члены комиссии по культуре древней и средневековой Руси научного совета РАН «История мировой культуры» в письме к министру культуры Ольге Любимовой попросили ее не допустить передачи иконы, так как старинный памятник не выдержит этого переноса и будет разрушен. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Троица» все же будет перенесена в храм Христа Спасителя к 4 июня.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari