Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1049
Новости

«Троица» Андрея Рублева провисит в храме Христа Спасителя год. Ранее в Минкульте обещали, что всего две недели, далее ей нужна реставрация

Патриарх Кирилл (Гундяев) сообщил, что икона «Троица» Андрея Рублева будет находиться в храме Христа Спасителя в течение года.

«Завтра я не смогу быть в этом храме и вообще в лавре именно потому, что в храме Христа Спасителя будем молиться перед возвращенным образом Святой Троицы. Затем будет в течение года чудотворный образ находиться в храме Христа Спасителя с тем, чтобы москвичи и гости столицы могли поклониться этой великой святыне. А затем этот образ вернется сюда, в святой храм на историческое место», – сказал патриарх после всенощного бдения в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Его цитирует РБК.

Ранее в Минкульте обещали, что старинная икона пробудет в храме всего две недели. Заявлялось, что после этого ее отправят на реставрацию. Защитный кейс, в который она будет помещена, все также не пригоден для хранения памятника.

О решении передать РПЦ икону заявил 15 мая Владимир Путин. Он сообщил, что это будет сделано «в ответ на многочисленные просьбы православных верующих».

23 мая в Третьяковской галерее прошло экспертное заседание, в ходе которого специалисты пришли к выводу, что передавать икона РПЦ нельзя.

«Икона «Святая Троица» Андрея Рублева не подлежит выдаче за пределы Третьяковской галереи на праздник Троицы 4 июня сего года из-за сложного и нестабильного состояния, а также непредсказуемости продолжающегося процесса негативных изменений. В настоящий момент икона находится в реставрационной мастерской в процессе неотложной реставрации памятника».

Тогдашний глава экспертного совета Московского патриархата по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин заявил, что в РПЦ с пониманием относятся к этому решению. Однако вскоре патриарх Кирилл отстранил Калинина от должности с формулировкой «за воспрепятствование» переносу «Троицы» Рублёва в Храм Христа Спасителя. После этого Калинин попал в больницу с сердечным приступом.

24 мая члены комиссии по культуре древней и средневековой Руси научного совета РАН «История мировой культуры» в письме к министру культуры Ольге Любимовой попросили ее не допустить передачи иконы, так как старинный памятник не выдержит этого переноса и будет разрушен. Специалисты подчеркнули, что «шедевры русской иконописи и национальные святыни не должны подвергаться неоправданному риску», а судьба «Троицы» не может решаться в сжатые сроки и без взвешенного обсуждения со специалистами.

26 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Троица» будет перенесена в храм Христа Спасителя к 4 июня. В Минкультуры, в свою очередь, заверили, что «сохранность иконы во время перевозки и экспонирования будет обеспечиваться самыми современными средствами».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari