Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 746
Новости

Песков заявил, что перенос «Троицы» в храм Христа Спасителя все же состоится, а решение о реставрации будут принимать на месте

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о согласовании схемы переноса иконы Андрея Рублева «Троица» в храм Христа Спасителя к 4 июня.

«В настоящий момент согласована схема, по которой икона будет с соблюдением всех необходимых мер по обеспечению сохранности перемещена в храм Христа Спасителя, где группа специалистов уже будет принимать решение по ее дальнейшей реставрации, которая начнется после определенного периода», — сказал он.

В Минкультуры заверили, что сохранность иконы во время перевозки и экспонирования будет обеспечиваться самыми современными средствами.

Ранее экспертный совет Третьяковской галереи пришел к выводу, что в нынешнем состоянии икона не подлежит вывозу из музея и нуждается в реставрации.

О решении передать РПЦ икону заявил 15 мая Владимир Путин. Он сообщил, что это будет сделано «в ответ на многочисленные просьбы православных верующих». Академик Российской академии художеств (РАХ) Алексей Лидов рассказал в беседе с The Insider, что даже перевозка «Троицы» грозит непоправимыми последствиями для ее состояния.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari