Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1530
Новости

ЮАР предоставит дипломатический иммунитет участникам саммита БРИКС, куда пригласили объявленного в розыск Путина

Правительство ЮАР предоставит дипломатический иммунитет участникам двух встреч официальных лиц группы стран БРИКС, которые запланированы на ближайшие месяцы. Это происходит на фоне ожидаемой поездки в ЮАР Владимира Путина. О решении сообщается в правительственной газете, обратил внимание Bloomberg.

БРИКС — межгосударственное объединение, союз пяти государств: Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР.

Неприкосновенность будет распространяться на участников встречи министров иностранных дел этих стран, которые соберутся в Кейптауне 1–2 июня. Она также будет предоставлена участникам саммита глав государств БРИКС, запланированного на 22–24 августа.

Ранее ЮАР пригласила Владимира Путина принять участие в саммите БРИКС в августе. В марте Путин был объявлен в розыск Международным уголовным судом (МУС) по обвинениям, связанным с войной России с Украиной. Как член МУС Южная Африка обязана арестовать его, если он явится.

Обновление: иммунитет для участников встреч БРИКС не отменяет ордер международного суда, заявили в МИД ЮАР. Он не имеет преимущества перед ордером.

«Это стандартное предоставление иммунитетов, что мы делаем в рамках всех международных конференций и саммитов, проводимых в ЮАР, независимо от уровня участников. Иммунитеты предоставляются конференции, а не отдельным лицам. <...> Эти иммунитеты не отменяют ордер, который мог быть выдан любым международным судом в адрес любого участника конференции», — говорится в заявлении.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari