Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 911
Новости

В России возбудили административное дело против журналиста за репост материалов «Медузы»

В России возбудили административное дело за репост материалов «Медузы», его фигурант — журналист, экс-главред «Эха Петербурга» Валерий Нечай. Об этом сообщает «Первый отдел».

Обновлено: «Первый отдел» сообщает, что это первое дело по этой статье. Однако как сообщало ранее в мае издание «Кавказ.Реалии», Ленинский районный суд Краснодара уже штрафовал на десять тысяч рублей по статье об участии в деятельности «нежелательных организаций» (ст. 20.33 КоАП) местного активиста и автора Telegram-канала «Титушки в Краснодаре» Виталия Вотановского. Суд посчитал ссылки в канале Вотановского на публикации «Медузы» и общественной платформы «Свободный Идель-Урал» участием в деятельности этих организаций.

Нечая вызвали в прокуратуру для вручения копии постановления о возбуждении административного дела по ст. 20.33. КоАП РФ («участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной»).

Из письма, которое есть в распоряжении адвокатов «Первого отдела», следует, что в прокуратуру Адмиралтейского района Петербурга из городской прокуратуры поступили материалы проверки по факту распространения в сети материалов Limited Liability Company (SIA) «Medusa Project». Также издание опубликовало комментарий самого Нечая:

26 января 2023 года Генпрокуратура признала деятельность в России компании Medusa Project (издание «Медуза») «нежелательной». Ранее издание было признано «иноагентом». По данным надзорного ведомства, деятельность «Медузы» «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». В разговоре с The Insider одна из основателей «Медузы» Галина Тимченко заявила, что издание продолжит работу и не будет закрыто.

Ранее Генпрокуратура признавала нежелательной и деятельность других СМИ, в частности The Insider, «Важных историй» и «Проекта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari