Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.10
  • EUR87.32
  • OIL74.5
  • 114

Суд отказал изданию «Медуза» в удовлетворении иска об исключении из реестра СМИ-иноагентов. Об этом сообщило само издание.

Как пишет «Медуза», Минюст не смог приобщить к делу документы, подтверждающие иностранное финансирование издания.

«Медуза» была внесена в реестр иностранных агентов 23 апреля 2021 года.

«Ничего не было, на фоне голубого неба это случилось. Никто никаких предупредительных знаков нам не давал. Знаете, в России в 2021 году возможно все. Я не удивилась. Хотя не могу сказать что мы этого ждали, но думали, что такое развитие ситуации возможно», — сказала гендиректор издания Галина Тимченко в разговоре с «МБХ медиа».

На вопрос The Insider, могло ли внесение в список иноагентов стать «ответом» на высылку российских дипломатов из Латвии, или же это просто совпадение, а причина внесения другая, Галина Тимченко сказала: «Дурное дело гадать, не знаем. Да и все равно на самом деле».

Напомним, у иностранных юрлиц и российских физлиц, включенных в реестр, появляется обязанность в течение месяца зарегистрировать российское юридическое лицо, которое и будет «организатором распространения» информационных материалов. На это юридическое лицо будут налагаться те же обязанности, что и на НКО - иностранных агентов (то есть обязанность сдавать в Минюст массу отчетов, проходить ежегодный аудит и т.д.).

Люди, включенные в реестр «физических лиц - иноагентов», обязаны раз в полгода подавать в Минюст отчеты о своей деятельности и расходовании денежных средств. Помимо этого, необходимо маркировать все распространяемые материалы иноагентским ярлыком. За неисполнение этих обязанностей следует наказание. Оно для разных видов людей-иноагентов разное.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari