Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.74
Поддержите нас English
  • 495
Новости

В Кемерове журналиста приговорили к 8 месяцам исправительных работ за репост статьи о Мариуполе

Суд в Кемерове признал журналиста Андрея Новашова виновным в распространении «фейков» об армии и приговорил его к 8 месяцам исправительных работ, об этом сообщает проект «Сетевые свободы».

Также ему запретили публикации в интернете на год.

На Новашова завели дело 21 марта 2022 года. Он стал первым журналистом, которого обвинили в распространении «фейков» вскоре после введения этой статьи в Уголовный кодекс. Поводом для возбуждения дела стал репост в соцсети «ВКонтакте» статьи журналистки Виктории Ивлевой о блокаде Мариуполя российскими войсками.

Прокурор требовал приговорить журналиста к 11 месяцам исправительных работ и запретить ему публиковаться в течение двух лет.

«Я отказываюсь называть черное белым. С самого начала так называемой спецоперации считал ее преступлением против украинского народа. За прошедший год доказательств военных преступлений России, совершенных в первые дни спецоперации, стало только больше. Все, что сказано в постах, которые мне инкриминируют, — правда. В ходе следствия и суда не была доказана ни ложность информации, которую я опубликовал „ВКонтакте“, ни тем более „заведомая ложность“», — заявил Новашов в своем последнем слове, которое цитирует «Дождь».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari