Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1008
Новости

В Иркутской области «разработчиков» из СИЗО-1, пытавших заключенного кипятильником, осудили на сроки до 11 лет колонии

Куйбышевский районный суд Иркутска вынес приговор пятерым заключенным, которые пытали осужденного Кежика Ондара кипятильником. Об этом сообщает издание «Люди Байкала» со ссылкой на адвоката Дмитрия Дмитриева.

«Разработчиков» (так называют сотрудничающих с администрацией колонии заключенных) признали виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и насильственных действиях сексуального характера. Николай Курбатов и Илья Гагарин получили 11 лет колонии. Алексей Славгородский, Сергей Непомнящих и Антон Оленников — по 10 лет. Кроме того, каждый из них должен будет выплатить Ондару компенсацию в 500 тысяч рублей.

«Сначала они выгораживали сотрудников СИЗО, говорили, что решили пытать Ондара сами. Потом Гагарин сказал, что его заставили это сделать оперативники. За ним это подтвердил Курбатов. Непомнящих вообще заявил, что сам был жертвой насилия. Никто из „разработчиков“ свою вину до конца не признал», — рассказал Дмитриев.

Житель Тывы Кежик Ондар, осужденный в 2019 году за кражу лошади, отбывал наказание в ангарской ИК-15. После бунта, который произошел там в апреле 2020 года, его перевели в СИЗО-1. Там от Кежика потребовали, чтобы он оговорил себя в причастности к поджогу колонии и убийству человека. Кежик отказался, и тогда его стали пытать. Его связывали, подвешивали, обливали водой, били электрическим током. Кроме того, ему засунули в задний проход кипятильник, включили его и он в нем взорвался.

В сентябре 2022 года Ондар вышел на свободу. Как говорит адвокат, он вернулся в Тыву и работает сторожем на чабанской стоянке.

В январе прошлого года Следственный комитет возбудил 17 уголовных дел по фактам пыток и сексуальных надругательств, которым подверглись заключенные СИЗО-1 в Иркутске. Поток жалоб на пытки и изнасилования в иркутских колониях и СИЗО стал поступать после «бунта» в ангарской ИК-15 весной 2020 года. Тогда около сотни заключенных вывезли из ИК-15 в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6, где часть из них жестоко пытали и насиловали, требуя взять на себя вину в организации «бунта» или дать другие нужные силовикам показания.

Всего по объединенному делу о пытках в СИЗО и колониях Иркутской области пострадавшими были признаны около 30 человек. Правозащитники настаивали, что на самом деле пострадавших гораздо больше, а многие сотрудники ФСИН, причастные к издевательствам, так и не понесли наказание и по-прежнему работают в тюремной системе.

Это первое в истории уголовное дело о массовых пытках сексуализированного характера в учреждениях ФСИН, и оно до сих пор не дошло до суда. Правозащитники рассказывали, что в ходе расследования многие пострадавшие испугались и начали отказываться от своих слов, поскольку на них оказывали давление.

8 декабря 2021 года президент РФ Владимир Путин присвоил звание генерал-майора Леониду Сагалакову, под руководством которого «пыточный конвейер» заработал в регионе в полную силу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari