Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2192
Новости

Возбуждено 17 уголовных дел по фактам пыток и изнасилований в иркутском СИЗО-1

Следственный комитет РФ возбудил уже 17 уголовных дел по фактам пыток и сексуальных надругательств, которым подверглись заключенные следственного изолятора № 1 в Иркутске. Об этом сообщил Gulagu.nеt (The Insider не публикует ссылку на материал в целях защиты персональных данных потерпевших).

Поток жалоб на пытки и изнасилования в иркутских колониях и СИЗО стал поступать после «бунта» в ангарской ИК-15 весной 2020 года. 9 апреля один из заключенных заявил сокамерникам, что его избил надзиратель. Осужденный разбил стекло камеры наблюдения и попытался «вскрыться» (порезать вены). То же самое сделали еще 20 осужденных.

Начальник колонии Андрей Верещак попросил одного из «авторитетных» заключенных отправить всех по баракам, пообещав решить конфликт. Однако утром 10 апреля на территорию колонии зашла первая партия спецназа ФСИН, затем приехал ОМОН Росгвардии. На плац вывели около 500 заключенных, их продержали в кольце до вечера.

К осужденным вышел начальник ГУ ФСИН по Иркутской области Леонид Сагалаков. «Я вас ***** [трахать буду] всех. Вы будете ***** [сношаться]», - кричал он заключенным, как рассказал один из очевидцев, потерпевший по делу о пытках Евгений Юрченко.

Заключенных прямо на плацу начали обливать из пожарной машины, хотя было уже темно и холодно. После этого кто-то бросил камень в автомобиль, и спецназ стал избивать осужденных дубинками. Затем загорелась промзона, на которой работали заключенные.

После подавления «бунта» избиения продолжились. Заключенных прогоняли сквозь строй силовиков, осыпавших их ударами. Некоторых осужденных оттаскивали в сторону и избивали еще сильнее.

Около сотни заключенных вывезли из ИК-15 в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6, где часть из них жестоко пытали и насиловали, требуя взять на себя вину в организации «бунта» или дать другие нужные силовикам показания.

Сагалаков проходит потерпевшим по делу о «бунте», в котором 19 обвиняемых. По версии следствия, заключенный Сергей Зырянов бросил в него обломок бордюра. Однако признательные показания обвиняемого были получены с применением пыток. В списке потерпевших по уголовному делу о пытках Зырянов не указан.

Дело о массовых пытках в СИЗО-1, СИЗО-6 и ИК-15 возбудили только в начале 2021 года. Также факты насилия были зафиксированы в иркутской ИК-6. Там, в частности, страшные увечья получил сирота из Тувы Кежик Ондар, осужденный за кражу лошади. «Кежика избивали, пытали, издевались, сутками держали его привязанным, нанесли увечье (то ли отрезали) половому члену, засунули кипятильник в задний проход, и он в нем взорвался», – говорила его сестра Азияна Ондар. Она добавила, что «в фашистских лагерях так не истязали заключенных».

«Активисты» насиловали Кежика Ондара и засовывали ему в задний проход бутылку. Впоследствии у пострадавшего диагностировали разрыв прямой кишки и другие травмы.

О пытках в СИЗО после бунта рассказывал и вышедший на свободу Евгений Юрченко. По словам заключенного, его и еще 30 человек из ИК-15 отправили в ангарское СИЗО-6, где насиловали и пытали, пропуская электрический ток по гениталиям. «Тряпку примотали, опшикали ее водой, чтоб следов не было от ожога. Всех их изнасиловали до единого», - говорил Юрченко.

Еще одним пострадавшим стал чеченец Хумайд Хайдаев. После бунта, по словам Хайдаева, его вместе с другими осужденными прогнали сквозь строй сотрудников ФСИН, которые наносили ему удары руками, ногами и резиновыми палками. Затем «активисты» из числа заключенных по указанию сотрудников СИЗО-1, куда доставили часть «бунтовщиков», подвесили Хайдаева в «пресс-хате» за руки и за ноги между кроватями и прижигали его тело раскаленной металлической ложкой.

СК РФ провел проверку по заявлению Хайдаева, но отказал в возбуждении уголовного дела. По мнению следователя Александра Корнева, «истязания» Хайдаева не связаны с указаниями администрации.

Из постановления об отказе возбуждать дело следует, что во время допроса один из «активистов» Денис Голиков заявил, будто ничего не знает об избиении Хайдаева. При этом в интервью, данном ранее, Голиков признался, что администрация СИЗО дала «добро на все, кроме трупов».

После истязаний врачи зафиксировали у Хайдаева переломы пальцев левой стопы и правой кисти, а также множественные кровоподтеки, ссадины и ушибы. В настоящий момент Хумайд является одним из основных обвиняемых по делу о бунте в ангарской колонии.

8 декабря 2021 года президент РФ Владимир Путин присвоил звание генерал-майора Леониду Сагалакову, под руководством которого «пыточный конвейер» заработал в регионе в полную силу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari