Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 773
Новости

СК отказал в возбуждении дела Хумайду Хайдаеву, рассказавшему о пытках после бунта в ангарской ИК-15

Сотрудники СК РФ отказались возбуждать уголовное дело по заявлению заключенного Хумайда Хайдаева. Он рассказал о том, как его пытали с ведома тюремной администрации. Это произошло после бунта в ангарской колонии № 15.

Хайдаев говорил, что его вместе с другими осужденными прогнали сквозь строй сотрудников ФСИН, которые наносили ему удары руками, ногами и резиновыми палками, сообщает «Комитет против пыток». Затем «активисты» из числа заключенных по указанию сотрудников СИЗО-1, куда доставили «бунтовщиков», подвесили Хайдаева в «пресс-хате» за руки и за ноги между кроватями и прижигали его тело раскаленной металлической ложкой.

По мнению следователя Александра Корнева, «истязания» Хайдаева не связаны с указаниями администрации. Собранные материалы сотрудники СК РФ передали в полицию.

Из постановления об отказе возбуждать дело следует, что во время допроса один из «активистов» Денис Голиков заявил, будто ничего не знает об избиении Хайдаева. При этом в интервью, данном ранее, Голиков признался, что администрация СИЗО дала «добро на все, кроме трупов».

Бунт в ангарской колонии произошел в апреле 2020 года. Он был подавлен спецназом. После этого сотни осужденных распределили по другим учреждениям ФСИН в Иркутской области, где их, согласно свидетельствам, подвергли пыткам. Среди этих заключенных был и Хайдаев. Позже врачи зафиксировали у него переломы пальцев левой стопы и правой кисти, а также множественные кровоподтеки, ссадины и ушибы. В настоящий момент Хумайд является одним из основных обвиняемых по делу о бунте в ангарской колонии.

В мае Хайдаев обратился в прокуратуру Иркутской области с заявлением о преступлении, которое было перенаправлено в областное управление СК и поступило в распоряжение следователей 15 июня 2021 года. Проверки по заявлению не проводилось. Оно было квалифицировано следователем как «ходатайство».

Прокуратура обжаловала постановление СК РФ. 23 июля Кировский районный суд Иркутска признал незаконным бездействие следствия. 13 октября решение вступило в силу, и с отсрочкой в четыре месяца следователи начали проверку. Но она завершилась отказом в возбуждении дела.

По словам правозащитника Оюба Титиева, Хайдаев не только не был зачинщиком бунта, но и пытался остановить других осужденных. «Он отсидел в тюрьме 13 лет и вот-вот должен был выйти на свободу. 10 апреля он из лагеря позвонил брату. Сказал, что пытался помочь сотруднику колонии, на которого напали заключенные, но не сумел”, - пояснил Титиев проекту «Кавказ.Реалии».

Родственники Хайдаева говорили, что его национальность для тюремщиков является отягчающим обстоятельством. «Получается, если чеченец, то к нему отдельная неприязнь силовиков. Тебя судят и отдельной статьей идет, что ты чеченец», - заявил брат осужденного Али.

Ранее о страшных пытках в СИЗО-1 после ангарского бунта рассказывали близкие сироты из Тувы Кежика Ондара. «Кежика избивали, пытали, издевались, сутками держали его привязанным, нанесли увечье (то ли отрезали) половому члену, засунули кипятильник в задний проход, и он в нем взорвался», - говорила его сестра Азияна Ондар. Она добавила, что «в фашистских лагерях так не истязали заключенных».

«Активисты» насиловали Кежика Ондара и засовывали ему в задний проход бутылку. Впоследствии у пострадавшего диагностировали разрыв прямой кишки и другие травмы.

О пытках в СИЗО после бунта рассказывал и вышедший на свободу Евгений Юрченко. По словам заключенного, его и еще 30 человек из ИК-15 отправили в ангарское СИЗО-6, где насиловали и пытали, пропуская электрический ток по гениталиям. «Тряпку примотали, опшикали ее водой, чтоб следов не было от ожога. Всех их изнасиловали до единого», - говорил Юрченко.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari