Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.97
  • 1057
Новости

Заключенного, которого пытали и насиловали в СИЗО-1 Иркутска, пытаются лишить защиты. Его юриста сделали свидетелем и вывели из дела

Юриста фонда «Общественный вердикт» Святослава Хроменкова сделали свидетелем по делу о пытках в СИЗО-1 Иркутской области. Теперь он не может представлять интересы своего подзащитного. Об этом сообщили в самом фонде.

«Свидетель не может быть представителем, то есть нашего коллегу выводят из дела таким вот полузаконным способом. Получается, СК неприкрыто действует в интересах ФСИН? Мы, безусловно, будем обжаловать действия следователей в суде. В любом случае наш заявитель не останется без представителя или адвоката», - прокомментировал ситуацию юрист «Общественного вердикта» Яков Ионцев.

Хроменков сегодня приехал в колонию, где находится один из потерпевших по делу о пытках Кежик Ондар, для участия в следственных действиях. Практически сразу после этого юриста отвели в дежурную часть, где трое следователей вручили ему повестки по трем пыточным делам в СИЗО-1 (кроме Ондара пыткам подверглись и другие заключенные, переведенные из ангарской ИК-15). Сотрудники СК сообщили юристу, что теперь он свидетель по делу.

Как сообщили юристы фонда, Ондара перевели в СИЗО-1 из ангарской ИК-15, где в апреле прошлого года произошел бунт. Его отвели в отдельную камеру, где пятеро других осужденных стали его избивать. Били палками, подвешивали за связанные за спиной руки, по очереди насиловали, засовывали в задний проход бутылку и кипятильник. От заключенного при этом требовали признаться в участии в бунте заключенных ИК-15.

Впоследствии у Ондара диагностировали ушибы грудной клетки, поясницы, половых органов, множественные ссадины, разрыв прямой кишки и другие травмы.

Правозащитники отмечают, что во многих случаях пытках участвуют не сами сотрудники системы ФСИН, а так называемые «прессовщики» - заключенные, которых администрация использует в том числе и с преступными целями.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. По нему предъявлено обвинение старшему оперативнику СИЗО-1 Алексею Мелентьеву и троим осужденным Антону Оленникову, Сергею Непомнящих и Алексею Славгородскому.

Интересы Ондара представлял Святослав Хроменков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari