Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 1612
Новости

Жителя Москвы отправили в СИЗО за нарисованные на асфальте кресты

Басманный суд Москвы отправил в СИЗО Константина Кочанова, которого задержали из-за нескольких красных крестов, нарисованных на асфальте. Как следует из карточки дела на сайте суда, это произошло 18 мая. Уголовное дело возбуждено по п. «б» ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды), Кочанову грозит до пяти лет лишения свободы.

25-летнего мужчину обвиняют в том, что в ночь на 9 мая он нарисовал два креста в Большом Козловском переулке и один — на Нижней Красносельской улице. Как сообщал проект «ОВД-Инфо», Кочанов, по версии следствия, таким образом выразил «свое несогласие с проводимой специальной военной операцией» и «произвел публичные действия, создающие реальную угрозу подрыва безопасности государства и создающие угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан».

Фотографии крестов на асфальте появились в украинских Telegram-каналах, где высказывались предположение, что это некие метки для атак. Позднее в провластном российском Telegram-канале «Война с фейками» написали, что это «метки расположения геодезических пунктов — точек, которые позволяют произвести топографическую съемку местности».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari