Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.85
Поддержите нас English
  • 5113
Новости

В Москве двух женщин проверяют на «пропаганду экстремизма» из-за выцветшего флага на автомобильных номерах

В московском Зеленограде полиция за один день задержала двух водительниц за «пропаганду экстремистской символики». Поводом для задержания стали бело-сине-белые флаги на их автомобильных номерах. Об этом сообщает Shot. Примечательно, что даже прокремлевский Telegram-канал не исключает, что на номерах просто выцвела красная полоска на российском флаге.

По данным Shot, задержанные — 37-летняя учительница и 65-летняя пенсионерка. Первой сотрудники ГИБДД арестовали учительницу, заметив у нее «экстремистскую» символику. После этого они остановили пенсионерку, но для того, чтобы попросить ее стать понятой. Однако полицейские увидели БСБ-флаг и на ее номерах. На обеих женщин составили протокол за «пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций» (ст. 20.3 КоАП РФ). Обеих задержанных увезли в отдел.

БСБ-флаг стал символом российской либеральной оппозиции, выступающей против войны в Украине. За его демонстрацию задерживают не только в России, но и в Беларуси. Так, в конце апреля там задержали россиянина, у которого на машине были наклейки с БСБ и надписью RUS на машине. По данным провластных каналов, его обвинили в «пропаганде терроризма», он будет депортирован в Россию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari