Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 491
Новости

Сенат Южной Каролины принял закон, запрещающий аборты после шести недель беременности

Сенат Южной Королины одобрил законопроект, который запрещает делать аборты на сроках больше шести недель, тогда как в настоящее время эта процедура легальна до 12 недель. В документе закреплены исключения для отдельных случаев, таких как пороки развития плода, угроза жизни и здоровью матери, беременность в результате изнасилования или инцеста. Документ предусматривает для врачей, сделавших нелегальную операцию, наказание в виде тюремного заключения сроком до двух лет или штрафа в размере $10 тысяч.

«Сегодня наш штат стал на один шаг ближе к защите невинных жизней. Я подпишу этот законопроект как можно быстрее», — написал в Twitter губернатор Южной Каролины республиканец Генри Макмастер.

Южная Королина уже вводила органичение на аборты после шести недель в 2021 году, но это решение отменил Верховный суд штата, сославшись на то, что такой закон не дает женщинам достаточно времени для принятия решения.

В настоящее время запрет на прерывание беременности на сроке больше шести недель действует в Джорджии. Аборты запрещены или жестко ограничены в большей части южных штатов, включая Алабаму, Арканзас, Кентукки, Луизиану, Миссисипи, Оклахому, Теннесси, Техас и Западную Вирджинию.

Отдельные штаты начали ужесточать свои законы об абортах после того, как в июне 2022 года Верховный суд США отменил решение по делу «Роу против Уэйда» 1973 года, которое признавало право на аборт конституционным. Таким образом, регулирование законодательства в этой сфере теперь происходит на уровне штатов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari