Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.09
Поддержите нас English
  • 1749
Новости

Новосибирского физика Валерия Звегинцева арестовали по подозрению в «госизмене»

Новосибирского физика Валерия Звегинцева арестовали по подозрению в «государственной измене» (ст. 275 УК РФ). Об этом стало известно из открытого письма, которое опубликовали сотрудники Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича Сибирского отделения Российской академии наук (ИТПМ СО РАН). Оно начинается с того, что его авторы требуют от российских властей «защитить российскую аэродинамическую науку <…> от надвигающегося краха».

Сотрудники института упоминают, что за последний год были арестованы трое их коллег: Анатолий Александрович Маслов, Александр Николаевич Шиплюк и Валерий Иванович Звегинцев. Главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Маслова арестовали в начале июля. Шиплюк, директор института, был арестован месяц спустя. Об аресте Звегинцева стало известно впервые.

«Материалы всех трех уголовных дел закрыты от общества, однако мы знаем из открытых источников, что деяния, за которые наши коллеги могут провести за решеткой все оставшиеся годы жизни, представляют собой то, что во всем мире и в том числе в России, считается просто обязательной составляющей добросовестной и качественной научной деятельности — выступление с докладами на международных семинарах и конференциях, публикация статей в высокорейтинговых журналах, участие в международных научных проектах», — пишут авторы письма.

В обращении также упоминается случай со смертью заведующего лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ Дмитрия Колкера. 30 июня 2022 года он также был арестован за «госизмену». По словам его сына, причиной ареста стало то, что он якобы передавал Китаю данные, содержащие государственную тайну. Во время ареста его забрали прямо из больницы, где он проходил лечение от последней стадии рака. Через три дня он скончался в СИЗО.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari