Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2916
Новости

Умиравшего от рака ученого Колкера арестовали по справке от случайного терапевта — «Медиазона»

Ученого Дмитрия Колкера, который с четвертой стадией рака был отправлен в СИЗО по обвинению в госизмене, где умер через несколько дней, арестовали на основании справки, выданной случайным терапевтом муниципальной больницы. Об этом сообщила «Медиазона» со ссылкой на сам документ. В справке от руки написано, что «пациент Колкер Дмитрий» осмотрен 30 июня в 08:00, диагноз — «заболевание предстательной железы». «На сегодняшний день может участвовать в следственных действиях и присутствовать на судебном заседании», — говорится в коротком документе. Он указал, что «на момент осмотра» у ученого диагностировано «состояние средней тяжести».

В справке стоит печать и подпись врача Александра Михайловича Романенко. На сайте Новосибирской областной больницы, говорится, что это терапевт. Он не мог быть лечащим врачом Колкера.

О том, что у пациента рак, причем не предстательной, а поджелудочной железы с метастазами, в документе нет ни слова. В то же время такой диагноз входит в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, отмечает издание. Реальный диагноз Колкера подтверждается результатами КТ, которое было проведено 23 июня, за неделю до задержания. Однако на суде следователь заявил, что нет медицинских обоснований для того, чтобы выбрать Колкеру меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, пишет издание, ссылаясь на протокол заседания в Советском районном суде.

По словам адвоката Колкера Александра Федулова, старший следователь по особо важным делам первого отдела следственного управления ФСБ России В. В. Морозов вероятнее всего зашел в областную больницу и просто попросил случайного врача написать эту справку.

«Его бы и без этой справки все равно заключили под стражу, она особо роли не играла. И неверное указание диагноза — это скорее ненамеренно, это ошибка. Просто она говорит о том, насколько наплевательское отношение, что они даже не заморачивались. Написали неправильно — и прокатило», — говорит Федулов.

3 июля стало известно, что ученый, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ Дмитрий Колкер, скончался в СИЗО, через три дня после задержания. 54-летнего Колкера задержали по подозрению в госизмене. Его забрали прямо из новосибирской больницы, несмотря на последнюю стадию рака, посадили в самолет, привезли в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово». Ученого обвинили в госизмене за чтение лекций в Китае. До этого он отказался давать показания на научного руководителя Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Сергея Багаева и директора этого института Алексея Тайченачева, рассказал The Insider сын Колкера Максим.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari