Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL82.14
Поддержите нас English
  • 2126
Новости

ФСБ обвинила еще одного ученого в госизмене. Он выступал против войны и в поддержку Навального

ФСБ предъявила обвинение в госизмене ученому-геодезисту Валерию Качину из Еврейской автономной области, он был задержан и арестован накануне, 8 декабря. Об этом сообщает ТАСС.

35-летний Качин — младший научный сотрудник заповедника «Бастак», занимался геоинформационными системами, а до этого работал в мэрии Биробиджана, писал Telegram-канал «Осторожно, новости». Информацию о его работе в заповеднике подтвердили телеканалу «Дождь».

В чем именно его обвиняют, неизвестно. Качина этапировали из Биробиджана в Москву — в СИЗО «Лефортово». Следствие просит продлить арест до 12 марта. ФСБ засекретила материалы дела.

Замдиректора заповедника Сергей Кривошеев говорил «Дождю», что это не связано с работой в учреждении: «Он работал в заповеднике, но не у меня в отделе. [Информацию] об уголовном деле мне скинули, сам узнал буквально два дня назад. Думаю, с работой в заповеднике уголовное дело не связано».

В соцсетях Качин выступал против войны в Украине, поддерживал Алексея Навального и протесты в Беларуси.

Это не первый случай — российских ученых все чаще обвиняют в госизмене. В июле был задержан 54-летний Дмитрий Колкер, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ в Новосибирске. Его забрали прямо из новосибирской больницы, несмотря на последнюю стадию рака, посадили в самолет, привезли в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово». Колкер умер в СИЗО, а российский СК не нашел признаков преступления в смерти ученого.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari