Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 287
Новости

Следственный комитет не нашел признаков преступления в смерти ученого Колкера

Следственный комитет не нашел состава преступления в смерти новосибирского физика Дмитрия Колкера после его ареста по подозрению в госизмене. СК переслал заявление адвоката Александра Федулова в ФСБ. Об этом написал адвокат Павел Чиков в своем Telegram-канале.

19 июля Следственный комитет начал проверку по факту смерти ученого в СИЗО через несколько дней после ареста. Причиной стал рак последней стадии. Несмотря на болезнь, 30 июня 54-летнего мужчину забрали прямо из новосибирской больницы, самолетом доставили в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово», где он скончался 3 июля.

По словам сына ученого Максима Колкера, физика обвинили в том, что он предоставил Китайской народной республике данные, содержащие государственную тайну. Ранее Дмитрий Колкер несколько раз ездил с лекциями в Китай. В поездках его сопровождал сотрудник ФСБ, который следил, чтобы ученый не общался со студентами и коллегами на английском языке, а только на русском через переводчика.

Сын ученого настаивает, что документы, относящиеся к научным исследованиям его отца, не содержали гостайны. Все они проходили специальную экспертизу.

До этого Колкер отказался давать показания на научного руководителя Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Сергея Багаева и директора этого института Алексея Тайченачева. Последний стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) в октябре 2021 года. В феврале 2022 года задержали 80-летнего академика Багаева по делу об особо крупном мошенничестве.

Дмитрий Колкер заведовал лабораторией квантовых оптических технологий в Новосибирском государственном университете. У него диагностировали рак IV степени и метастазы. Ранее он ходил на курс химиотерапии в частную клинику, но 29 июня его состояние ухудшилось, и его экстренно госпитализировали. Сын ученого уверен, что, когда его отца забирали из больницы, никакие лекарства для него не взяли.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari