Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.91
Поддержите нас English
  • 1312
Новости

Власти Грузии выдали российской авиакомпании «Азимут» разрешение на полеты

Российская авиакомпания «Азимут» получила разрешение от грузинских властей на полеты в эту страну, сообщает ТАСС со ссылкой на Агентство гражданской авиации Грузии. Разрешение действует с 17 мая. Компания сможет выполнять по семь рейсов Москва — Тбилиси и обратно в неделю.

Обновление: в Тбилиси у здания парламента проходит митинг против возобновления авиасообщения с Россией. Аналогичная акция протеста состоялась 10 мая. Между тем, на сайте «Азимута» открылась продажа билетов на рейсы Москва — Тбилиси и обратно.

Глава агентства Гиви Давиташвили заявил в интервью телеканалу Imedi, что в настоящее время рассматриваются заявки пяти авиакомпаний на право выполнять рейсы между Грузией и Россией. В их числе один грузинский перевозчик — Georgian Airways.

«Твердая позиция Грузии такова, что полеты между Грузией и РФ будут выполняться только авиакомпаниями и воздушными судами, не находящимися под санкциями. <...> Решение по каждому заявлению, поданному в Агентство гражданской авиации, будет приниматься после детального изучения текущего статуса авиакомпаний и их воздушных судов», — говорится в официальном заявлении агентства.

«Новости-Грузия» сообщает, что Объединение аэропортов Грузии опровергло сообщения, согласно которым международный аэропорт в Кутаиси якобы отказался принимать рейсы из России. «Рейсы из всех трех международных аэропортов Грузии будут выполнять только те авиакомпании и борты, которые не входят в санкционный список», — подчеркнули в ассоциации.

10 мая Владимир Путин отменил визовый режим для граждан Грузии и разрешил возобновить прямое авиасообщение с этой страной, которое было прекращено в 2019 году. Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала данные решения «провокацией» и потребовала ввести визы для россиян. Правительство страны, однако, поддержало идею возобновить авиасообщение с Россией.

Госдеп США, в свою очередь, пригрозил ввести санкции против Грузии, если грузинские авиакомпании начнут обслуживать российские подсанкционные самолеты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari