Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.59
Поддержите нас English
  • 1686
Новости

США введут санкции против Грузии в случае разрешения рейсов подсанкционных российских самолетов — Госдеп

Госдеп США введет санкции против Грузии, если грузинские авиакомпании в случае возобновления авиасообщения между РФ и Грузией начнут обслуживать российские подсанкционные самолеты. Об этом заявил представитель Госдепа изданию Accent news.

Западные страны осуждают действия режима в РФ и считают, что сейчас не время строить отношения с Россией, говорится в заявлении. Президент России Владимир Путин должен вывести войска с оккупированной территории Грузии, а не «восстанавливать прямое авиасообщение или отменять визовый режим», это и нужно грузинскому народу, отметил представитель Госдепа.

«Ряд западных государств, включая США, запретили полеты российских авиакомпаний в своем воздушном пространстве. В случае возобновления прямого авиасообщения между Россией и Грузией это вызовет нашу обеспокоенность и сделает возможным введение санкций против грузинских авиакомпаний, которые будут обслуживать самолеты, находящиеся под импортным и экспортным контролем».

10 мая президент Путин подписал указы об отмене визового режима для граждан Грузии и о возобновлении авиасообщения с этой страной, которое было прекращено в 2019 году после антироссийских протестов. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что эти решения являются провокацией и неприемлемы «до тех пор, пока Россия продолжает свою агрессию против Украины» и оккупирует территорию самой Грузии. The Insider попросил политических аналитиков и экспертов объяснить, зачем Путин принял такое решение именно сейчас: по их словам, действия Москвы выгодны российским спецслужбам. Подробнее — по ссылке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari