Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.54
Поддержите нас English
  • 707
Новости

В Японии захотели открыть представительство НАТО на фоне войны в Украине

Япония ведет переговоры об открытии в стране представительства НАТО, первого в своем роде в Азии. Об этом сообщил министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси в интервью CNN.

По его словам, вторжение России в Украину сделало мир менее стабильным, также это заставило Японию переосмыслить региональную безопасность. Других подробностей об офисе альянса и его возможном местоположении Хаяси не привел.

«То что происходит в Восточной Европе не ограничивается проблемой только для нее, это напрямую влияет на ситуацию здесь, в Тихоокеанском регионе. Вот почему сотрудничество между нами в Восточной Азии и НАТО [становится] всё более важным».

Отдельно министр напомнил, что Япония не является членом НАТО, но этот шаг дает понять, что партнеры блока в Азиатско-Тихоокеанском регионе «очень устойчиво взаимодействуют» со странами — членами альянса.

Первой о возможном открытии офиса НАТО в Японии сообщила газета Nikkei Asia 3 мая со ссылкой на неназванных японских и натовских чиновников. НАТО имеет подобные офисы связи в других странах, включая Украину. Офис в Японии позволит обсуждать с партнерами альянса по безопасности, такими как Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия, геополитические проблемы, новые технологии, а также киберугрозы, отмечала Nikkei.

Представитель НАТО заявлял CNN, комментируя информацию о возможном открытии представительства, что НАТО не будет вдаваться в детали текущих обсуждений между союзниками. Однако источник подчеркнул, что НАТО и Японию «связывает давнее сотрудничество».

4 апреля в НАТО официально вступила Финляндия, став 31-м членом альянса. В результате общая протяженность сухопутной границы РФ со странами Североатлантического альянса увеличилась более чем вдвое. Военные эксперты рассказали The Insider, что оборонная стратегия РФ может измениться, так как страна воспринимает расширение НАТО как угрозу, однако Финляндия этим решением только усилила региональную безопасность. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя расширение НАТО, говорил, что это «является очередным обострением ситуации» и «посягательством на безопасность РФ», в ответ на что Москва будет вынуждена принять «контрмеры».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari