Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.16
Поддержите нас English
  • 2236
Новости

Пограничники начали допрашивать въезжающих в Россию финнов после вступления Финляндии в НАТО — YLE

Сотрудники российской пограничной службы, которая входит в структуру ФСБ, начали допрашивать въезжающих в Россию финнов о целях визита и отношении к армейской службе на родине после вступления Финляндии в НАТО. Об этом сообщает телерадиовещательная корпорация YLE.

Журналисты выяснили, что в апреле было как минимум четыре случая допросов на пограничном российском пункте Брусничное в Ленинградской области, прошедшие допрос финны отказались раскрывать свои имена, так как боятся дальнейших проблем с российскими властями. После допроса им разрешили въехать, отмечается в тексте. При этом до 4 апреля, вступления Финляндии в НАТО, о подобной практике дополнительных допросов не сообщалось.

По словам одного из финнов, которого допросили 15 мая, работник взял в руки смартфон и произнес его имя уже после того, как паспорт прошел через автоматический считыватель. По словам мужчины, вскоре после пересечения границы его доставили в главное здание пограничного пункта в России для допроса. Допрашивал его мужчина в гражданской одежде, особенно его интересовали связи финна с Силами обороны Финляндии, его звание, служил ли он в армии. Также пограничник спрашивал, какие у финнов контакты с Россией и что они делают, когда посещают РФ.

«Это не был спокойный допрос, но и давления не было», — заявил один из финнов.

Финляндия 4 апреля официально стала 31-м членом НАТО, в результате общая протяженность сухопутной границы России со странами Североатлантического альянса увеличилась более чем вдвое. Военные эксперты рассказали The Insider, что оборонная стратегия РФ может измениться, так как страна воспринимает расширение НАТО как угрозу, однако Финляндия этим решением только усилила региональную безопасность.

Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко заявлял, что Россия намерена «укреплять военный потенциал на западном и северо-западном направлении». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также говорил, что вступление Финляндии в НАТО «является очередным обострением ситуации» и «посягательством на безопасность РФ», в ответ на что Москва будет вынуждена принять «контрмеры».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari