Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 20130
Новости

ВМС Швеции и Финляндии приведены в повышенную боевую готовность — Iltalehti

Военно-морские силы Швеции и Финляндии находятся в состоянии повышенной боеготовности после того, как вблизи территориальных вод этих стран были замечены российские суда, сообщает финское издание Iltalehti.

В районах активности российских кораблей находятся подводные силовые кабели, а поблизости — ветряные электростанции.

Как заявила изданию командующая ВМС Швеции Эва Скуг Хаслум, угроза со стороны России рассматривается как «абсолютно» серьезная. При этом она не подтверждает, но и не опровергает утверждение о том, что российские суда могли непосредственно заходить в территориальные воды стран.

О том, что финский флот, как и шведский, готов отразить предполагаемую атаку, изданию сообщили его источники в правительстве Финляндии. Союзники готовы оказывать помощь друг другу. Так, Швеция поможет защитить финские Аландские острова, а Финляндия — шведский Готланд.

В документальной картине «Война теней» совместного производства Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции, утверждалось, что экипаж российского океанографического судна «Адмирал Владимирский» составляет карты газопроводов, силовых и интернет-кабелей в Балтийском и Северном морях на случай войны НАТО с Россией.

Финляндия была принята в НАТО в начале апреля. Заявку Швеции пока не одобрили Венгрия и Турция. После получения в 2022 году заявок обеих стран на вступление в эту организацию, союзники по ней предоставили Швеции и Финляндии гарантии безопасности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari