Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3101
Новости

Минимум три сотрудника посольства России в Финляндии работали шпионами — Yle

Минимум три сотрудника посольства России в Финляндии фактически работали шпионами, собирая информацию для российской разведки. Об этом говорится в расследовании Yle и Spotlight.

По данным журналистов, официально указанные сотрудники работают в посольстве, но на деле подчиняются российской службе внешней разведки (СВР), Главному управлению Генштаба военной разведки (известен как ГРУ) и Федеральной службе безопасности (ФСБ). Одного из них зовут Дмитрий Оторочкин (на фото). Он работал в посольстве в Хельсинки с 2014 по 2018 год на должности секретаря дипмиссии. Это позволяло ему свободнее заниматься разведывательной деятельностью для СВР. Из Хельсинки Оторочкин перешел в российское посольство в Копенгагене. Весной 2022 года его выслали из Дании.

Еще двое человек, личности которых установили Yle, были высланы из Финляндии в прошлом апреле. Это 60-летний Владимир Комаров, который работал советником миссии в Хельсинки, и 37-летний Дмитрий Двинянинов, помощник дипмиссии. Оба были офицерами ГРУ. Ни сами шпионы, ни посольство России в Хельсинки не дали никаких комментариев журналистам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari