Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.92
Поддержите нас English
  • 761
Новости

Швеция вышлет пятерых российских дипломатов, так как их деятельность была несовместима с дипстатусом

Швеция приняла решение выслать пятерых российских дипломатов, так как их деятельность на территории страны несовместима с их дипстатусом. Об этом заявил министр иностранных дел страны Тобиас Билльстрём в интервью SVT Nyheter.

МИД Швеции уведомил посла России Виктора Татаринцева о высылке дипломатов еще 25 апреля, российский посол отказался от комментариев, передает SVT.

В апреле 2022 года Швеция также выслала трех дипломатов РФ, их заподозрили в работе на российскую разведку.

Ранее Норвегия также объявила 15 сотрудников российского посольства персонами нон грата, поскольку на самом деле это были сотрудники российской разведки под прикрытием. О подобном решении в этом же месяце объявили и власти Германии.

Российских дипломатов начали высылать из-за подозрений в шпионаже в начале 2022 года. В конце января Германия объявила персоной нон грата российского дипломата из-за подозрений в шпионаже. После вторжения России в Украину о высылке российских дипломатов объявили Австрия, Германия, Болгария, Швеция, Дания, Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Словения, Хорватия, Люксембург, а персонами нон грата оказались 480 граждан РФ из различных представительств. Так, в марте Нидерланды высылали 17 российских дипломатов, глава МИД Нидерландов Вопке Хукстра сообщал, что страна высылает представляющих угрозу безопасности «разведчиков, прикомандированных к российским представительствам в Нидерландах под дипломатическим прикрытием».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari