Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 758
Новости

Германия объявила персоной нон грата российского дипломата из-за подозрений в шпионаже — Der Spiegel

Сотрудник российского консульства в Мюнхене объявлен персоной нон грата из-за шпионажа. Об этом пишет Der Spiegel.

По данным издания, аккредитованный дипломат был офицером Службы внешней разведки России и действовал в качестве агента по связям с российским академиком, об аресте которого по обвинению в шпионаже было объявлено накануне.

Der Spiegel сообщает что высылка произошла вскоре после задержания летом 2021 года Ильнура Н., исследователя из Аугсбургского университета, которого прокуратура подозревает в передаче СВР информации о европейской космической ракете-носителе Ariane.

Согласно материалам дела, 29-летний Ильнур Н. работал научным сотрудником на кафедре естествознания в одном из университетов Германии. Прокуратура не сообщила, в каком именно вузе работал обвиняемый, однако, по информации агентства dpa, это был университет города Аугсбурга.

По данным следствия, Ильнур Н. с октября 2020-го по июнь 2021 года не менее трех раз встречался с представителем одной из российских спецслужб. В ходе как минимум двух из этих встреч он в обмен на денежное вознаграждение передавал российской разведке служебную информацию, касающуюся его работы в университете. Теперь его обвиняют по статье о нелегальной агентурной деятельности. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari