Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1411
Новости

Лига арабских государств решила вернуть в свой состав Сирию — Reuters

Министры иностранных дел стран-участниц Лиги арабских государств приняли решение вернуть в состав организации Сирию и нормализовать отношения с режимом Башара Асада, сообщает Reuters.

В решении, согласно которому сирийская делегация может начать принимать участие во встречах Лиги, также содержится призыв к разрешению кризиса, связанного с гражданской войной в Сирии, которая привела к появлению большого количества беженцев и повышению объемов наркотрафика в регионе. Оно было принято на закрытом совещании в штаб-квартире организации в Каире (Египет).

За реабилитацию режима Асада выступали, среди прочих, ОАЭ, в то время как Катар был против этого решения. Представители других стран высказывались в пользу того, чтобы выставить для Сирии жесткие условия, после выполнения которых она сможет вернуться в Лигу.

В итоге было решено, что представители Иордании, Саудовской Аравии, Ирака, Ливана, Египта и генеральный секретарь организации Гамаль Рушди создадут контактную группу для поддержания связи с сирийскими властями для «пошагового» преодоления кризиса.

Членство Сирии в Лиге арабских наций было приостановлено в 2011 году после кровавого подавления режимом Асада уличных протестов, которое привело к гражданской войне в стране. Многие арабские государства после этого отозвали своих послов из Дамаска.

В сентябре 2015 года Россия начала военную операцию в Сирии для поддержания режима Башара Асада. В ходе нее Международная независимая следственная комиссия по Сирии при ООН насчитала множество военных преступлений, совершенных в том числе и российскими Военно-космическими силами при бомбежке мирного населения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari