Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.92
Поддержите нас English
  • 4121
Новости

Захар Прилепин рассказал, что сам сидел за рулем взорванного автомобиля

Захар Прилепин написал первый пост в своем канале с момента подрыва его машины 6 мая 2023 года. В нем он сообщил, что в тот день сам сидел за рулем автомобиля, а его охранник Александр Шубин находился на месте пассажира. Шубин погиб, ранее сообщалось, что именно он находился за рулем.

Прилепин рассказывает, что после взрыва, который произошел под колесом машины, «потерял сознание минуты на три», а потом выполз через разбитое лобовое стекло. По его словам, у него сломаны обе ноги «и еще там что-то». Он также подтвердил, что высадил из автомобиля дочь за пять минут до взрыва.

В 2014 году после аннексии Крыма Прилепин заявил, что переосмыслил отношение к современной российской власти, объявил ей «личное перемирие» и отсутствие «малейших побуждений к конфронтации». С 2016 по 2018 год Прилепин принимал участие в военных действиях на востоке Украины. В феврале 2022 года Европейский союз ввел персональные санкции против Прилепина, ранее тот подписал письмо с поддержкой российского вторжения. В январе 2023 года Прилепин подписал контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии и отправился на войну в Украину.

В 2019 году Захар Прилепин в интервью рассказывал: «Что бы там ни говорили, но я управлял боевым подразделением, которое убивало людей. В больших количествах. Я это знаю хорошо, и как мне потом с этим разбираться?.. Эти люди просто умерли, они просто лежат в земле, они просто убиты. И их много. Просто ни одно подразделение из донецких батальонов по показателям не могло сравниться с моим батальоном. Все, что мы делали, — это голимый беспредел, что мы вытворяли. Это меня особенно смешит в контексте наездов на меня».

Автомобиль Прилепина был взорван 6 мая в районе Бора Нижегородской области. Позже его доставили в больницу и ввели в медикаментозную кому, из которой после операции вывели 7 мая.

В день подрыва автомобиля Прилепина полиция задержала некоего Александра Пермякова, на руках у которого было два паспорта — российский и украинский. Тогда же было опубликовано видео, где он рассказывал, что родился в Дружковке Донецкой области в 1993 году. В 2018 году его якобы «завербовали украинские спецслужбы». По их же заданию он в 2022-м приехал в Россию, чтобы «ликвидировать» Прилепина. Пермяков утверждал, что для подрыва автомобиля писателя он использовал две противотанковые мины. Мужчина на камеру говорил, что раскаивается в содеянном.

Представитель Службы безопасности Украины (СБУ) в комментарии «Украинской правде» сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о причастности СБУ к подрыву автомобиля Прилепина.

7 мая российское МВД опубликовало видео, в котором сотрудник полиции сообщил, что перед задержанием Пермяков сказал ему, что непричастен к попытке покушения и «ловил в пруду куропаток».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari