Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.97
  • EUR85.92
  • OIL77.12
Поддержите нас English
  • 1888
Новости

Подозреваемый в подрыве Прилепина утверждает, что сотрудничал с Украиной. В СБУ отказались и подтверждать, и опровергать свою причастность

Следственный комитет России опубликовал видео с мужчиной, задержанным по подозрению в покушении на убийство бывшего писателя Захара Прилепина. Он называет свое имя — Пермяков Александр Анатольевич. По его словам, он родился в Дружковке Донецкой области в 1993 году. В 2018 году его якобы «завербовали украинские спецслужбы». По их же заданию он в 2022-м приехал в Россию, чтобы «ликвидировать» Прилепина. Пермяков утверждает, что для подрыва его автомобиля он использовал две противотанковые мины. Мужчина на камеру говорит, что раскаивается в содеянном.

Через некоторое время после публикации видео с Пермяковым покушение на Прилепина прокомментировала Служба безопасности Украины (СБУ). Представитель пресс-службы ведомства в комментарии «Украинской правде» заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть причастность СБУ к взрыву:

«Официально мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть причастность СБУ к тому или иному хлопку, который происходит с оккупантами и их приспешниками. Вместе с тем, как ранее неоднократно отмечал глава СБУ Василий Малюк, для россиян, принесших на нашу землю войну, гибель людей и насилие, хлопок пылал, пылает и будет пылать! Поэтому смерть — это единственная перспектива, которую мы можем предложить оккупантам. О том, кто стоит за тем или иным случаем, сможем говорить уже после нашей победы. Которая однозначно скоро наступит».

6 мая в районе Бора Нижегородской области взорвали автомобиль, в котором находился Прилепин. Прокремлевские СМИ также сообщили, что внутри был 27-летний уроженец Луганска — воевавший на стороне «ЛНР» Александр Шубин. Он погиб, а сам Прилепин выжил, якобы получив тяжелое ранение. Позже российские информагентства сообщили, что он введен в медикаментозную кому. Российский МИД возложил ответственность за покушение на Прилепина на украинские власти и «их западных покровителей, в первую очередь на США».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari