Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 583
Новости

Оккупационные власти Запорожской области вывозят мирных жителей из 18 населенных пунктов из-за обстрелов

Установленный Россией «врио главы» Запорожской области Евгений Балицкий объявил о частичном вывозе жителей 18 прифронтовых населенных пунктов. Сообщение опубликовано в его Telegram-канале.

Оккупационные власти объясняют вывоз мирных жителей обстрелами, участившимися в последние несколько дней.

«За последние несколько дней противник усилил обстрелы населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к линии боевого соприкосновения. В связи с этим мною принято решение убрать в первую очередь детей с родителями, пожилых людей, инвалидов, пациентов лечебных учреждений от огневого воздействия противника и переместить с прифронтовых территорий вглубь области».

Жителей вынужденно будут переселять из населенных пунктов Тимошовка, Смирново, Тарасовка, Орлянское, Молочанск, Куйбышево, Пришиб, Токмак, Малая Белозерка, Васильевка, Великая Белозерка, Днепрорудное, Михайловка, Каменка-Днепровская, Энергодар, Пологи, Конские Раздоры, Розовка.

По его словам, перемещение жителей «будет организовано в пределах региона».

3 мая член оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщал, что ВСУ начали наступление. Мотострелки и разведка РФ «встретили» ВСУ прицельным огнем, сообщал он. Позже Рогов добавил, что это была разведка боем, а украинские войска уже отступили.

В апреле на Запорожской АЭС (ЗАЭС) взрывной волной выбило окна турбинного зала четвертого энергоблока, заявлял советник главы «Росэнергоатома» Ренат Карчаа. По его словам, это произошло из-за работы БПЛА. Перед этим глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил о «военных приготовлениях» на ЗАЭС. Эксперты, находящиеся на объекте, сообщали, что слышали взрывы, иногда свидетельствующие о сильном обстреле неподалеку от АЭС. Запорожская АЭС находится под контролем российских войск практически с начала вторжения РФ в Украину. Все это время подконтрольные РФ власти, в числе которых есть перешедшие на сторону России украинские чиновники, терроризируют сотрудников станции — их похищают, допрашивают и пытают. 8 декабря, были жестоко избиты два работника, их увезли в неизвестном направлении. В июле стало известно о смерти водолаза гидроцеха ЗАЭС Андрея Гончарука из-за пыток: его пытались заставить осушить бассейны охлаждения реакторов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari