Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1935
Новости

Детский омбудсмен РФ про депортированных детей: Их украинское гражданство остается, но дополняется российским

Детский омбудсмен РФ Мария Львова-Белова, ордер на арест которой выдал суд в Гааге, в интервью американскому изданию Vice заявила, что Россия, выдавая паспорта украинским детям, не отменяет украинское гражданство, а дополняет его:

«Гражданство Украины остается же у них. Мы же его не отменяем. Мы не заменяем — мы дополняем, мы даем возможность. Что это — про стирание идентичности? Когда, я уверена, что в вашем окружении есть много людей, у которых два гражданства».

Также в рамках интервью Белова заявила, что не считает себя военным преступником: «Я мать, и этим все сказано. Какой я военный преступник, о чем вы говорите».

Львова-Белова признала, что многие дети были разлучены с родителями:

«Действительно, несколько тысяч детей из обстреливаемых районов Херсонской, Запорожской и Харьковской областей были направлены бесплатно на отдых в лагеря в России по согласованию с их родителями. Дальше произошел сдвиг линии фронта. Часть родителей реально осталась на стороне Украины, и это затруднило забор детей домой».

В марте Международный суд в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина и Львовой-Беловой. По мнению суда, они несут ответственность за незаконную депортацию детей с оккупированных территорий Украины на территорию Российской Федерации, что является военным преступлением.

В интервью Vice Белова заявила, что детей вывозили из-под обстрелов, поэтому считает эти действия не депортацией, а эвакуацией: «Мы по Женевской конвенции можем эвакуировать детей из зон, где их жизни или здоровью грозит опасность».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari