Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 6854
Новости

Путин подписал указ, предусматривающий депортацию граждан Украины, не принявших гражданство РФ, с оккупированных территорий

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому граждане Украины на оккупированных территориях и обладатели паспортов «ДНР» и «ЛНР» до 30 сентября 2023 года должны получить российское гражданство. В противном случае их могут признать иностранными гражданами или лицами без гражданства и депортировать.

Согласно указу, те, кто откажутся получить российское гражданство, смогут находиться по месту жительства до 1 июля 2024 года.

В документе также есть пункт о том, что люди, которые будут угрожать «национальной безопасности», планировать экстремистские и террористические преступления, могут быть выдворены. Куда именно их собираются выдворять, в указе не уточняется.

Ранее РИА «Новости» публиковало видео, как жителей Запорожья выдворяют на территорию Украины.

В октябре прошлого года Путин подписал указ, объявляющий военное положение «на присоединенных территориях». Этот указ позволяет отбирать у жителей имущество «на нужды армии», также вводятся цензура и контроль телефонных переговоров, изоляция граждан «вражеской страны» и запрет на выезд из РФ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari