Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.47
Поддержите нас English
  • 3085
Новости

Путин подписал указ, позволяющий призывать в армию россиян со вторым гражданством

Российский президент Владимир Путин подписал указ о службе в Вооруженных силах России мужчин со вторым гражданством, теперь они могут пойти воевать по контракту. Указ опубликован на портале правовых актов.

В указе сказано, что к службе в российской армии по призыву допускаются граждане с иностранным гражданством, видом на жительство в другом государстве или другим документом, который подтверждает право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства.

Директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко в разговоре с The Insider отметил, что подписанный Путиным указ уточняет, что люди, имеющие второе гражданство, могут быть призваны на службу в ВС РФ. Как поясняет правозащитник, граждане России с гражданством других государств и раньше могли быть призваны, но это не было прописано в законодательстве. Такие граждане могут заключить контракт на службу только с Министерством обороны на должности не выше сержантов и прапорщиков.

При этом контракт нельзя заключать с иностранцем с обвинительным приговором или неснятой судимостью, а также если в отношении него ведется следствие. Не смогут служить и граждане, подвергавшиеся административному наказанию за употребление наркотиков.

Указ разрешает людям, которые получили ранения и признаны военно-врачебной комиссией не годными к службе, по желанию продолжить ее по контракту на различных специальностях в ВС РФ.

Также указ разрешает людям, которые получили ранения и признаны военно-врачебной комиссией не годными к службе (награжденные госнаградами РФ, ветераны боевых действий), по желанию продолжить ее по контракту на различных специальностях в ВС РФ. Раньше такого пункта в законодательстве не было, как и отдельного регламента на набор персонала, работающего с ядерными зарядами, который теперь добавлен.

В конце сентября иностранцам, которые заявляли о готовности подписать контракт с Минобороны и отправиться воевать в составе российской армии, упростили процесс получения гражданства. Закон Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях. Документ также устанавливает простые условия получения гражданства иностранцами, заключившими годичный контракт на службу в российской армии. Война в Украине представляется российскими властями как возможность получить паспорт «без длительного ожидания и других бюрократических преград».

До принятия этого закона иностранцы, чтобы получить российское гражданство в упрощенном порядке, должны были отслужить в ВС России по контракту минимум три года. В сентябре посольство Киргизии в России напомнило своим гражданам, что участие в войне в Украине грозит им заключением сроком до 10 лет.

Эксперт по Ближнему Востоку в беседе с The Insider отметил, что планы на иностранцев, которые могут массово пойти на поле боя, нереалистичные:

«Практика службы в армии иностранцев существует давно и у многих государств, то есть воевать ради получения гражданства — это старая история: так, в США мексиканцы торжественно получали гражданство после войны в Ираке, даже после гибели. Эта история про то, что государство не хочет отчитываться о больших потерях, хотя и так они не учитываются у нас, и привлечение иностранцев — это возможность не отчитываться о том, что наше общество гибнет на войне. Понятно, что морально-нравственные моменты здесь должны быть едиными для всех людей, но, как мы видим, есть свои и есть чужие, и отправлять чужих вроде нормально. Другая проблема в том, что у нас не так уж много иностранцев, готовых активно за все это дело вписываться. Есть отдельные примеры и эпизоды, когда находятся погибшие или берутся в плен представители других государств, но это сейчас по обе стороны. Тем не менее массового участия иностранцев в боевых действиях не будет.
Министр обороны некоторое время назад говорил, что около 20 тысяч добровольцев с Ближнего Востока приехали, но это ложь: никто не приехал в таком количестве, и даже с сирийцами, которых рассчитывали привезти, это тоже не сработало ни в ЧВК, ни по линии Министерства обороны. Это не только логистический вопрос, но и имиджевый, потому что если столько иностранцев будут оказываться в плену и гибнуть, то сразу поднимется вопрос, почему у вас вообще столько наемников. Слово „наемник“, а тем более „иностранный“ используется сейчас в негативном контексте — это война не за Родину, а за деньги. Так что лучше задействовать свой ресурс, для чего и была проведена мобилизация».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari