Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 913
Новости

Посольство Кыргызстана в России предупредило граждан об уголовной ответственности за участие в войне против Украины

На официальном сайте посольства Кыргызстана в России появилось сообщение с предупреждением для граждан страны, которые находятся в России, что участие в чужой войне предусматривает уголовное наказание.

Таким образом Кыргызстан отреагировал на российский закон об упрощенном получении гражданства РФ для трудовых мигрантов, которые примут участие в войне.

«Посольство Кыргызской Республики в РФ предостерегает граждан КР, временно пребывающих на территории РФ, от участия в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранных государств, за которые установлена уголовная ответственность», — говорится в сообщении.

В посольстве заявили, что наказание по статье за участие граждан Кыргызской Республики в боевых действиях на территории иностранных государств предусматривает до 10 лет тюрьмы.

В случае если гражданину Кыргызстана в России предложат отправиться на войну, ему надлежит немедленно связаться с посольством. По данным властей Кыргызстана, на заработки в Россию в 2022 году уехали почти 225 тысяч человек.

20 сентября власти Москвы предложили мигрантам идти на войну в Украине, чтобы упростить для них получение российского гражданства. Мэр Сергей Собянин заявил, что инфраструктура, предусмотренная властями «для содействия Минобороны в организации поступления иностранцев на военную службу», будет располагаться непосредственно в миграционном центре «Сахарово».

Закон об упрощении процедуры получения гражданства России Госдума приняла 20 сентября во втором и третьем чтениях. Документ регламентирует предельно простые условия получения гражданства иностранцами, заключившими годичный контракт о службе в российской армии. Война в Украине представляется российскими властями как возможность получения паспорта «без длительного ожидания и других бюрократических преград».

До принятия данного закона, чтобы получить российское гражданство в упрощенном порядке, иностранцы должны были отслужить в ВС России по контракту минимум три года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari