Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.52
Поддержите нас English
  • 6725
Новости

В Москве призывника вычислили по камерам Сбера, силовики забрали его в военкомат

В Москве мужчину призывного возраста Ростислава Л. вычислили по камерам Сбера на Старом Арбате, на выходе его забрали полицейские, чтобы сопроводить в военкомат по месту прописки. Об этом сообщает SotaVision со ссылкой на друга Ростислава — Самариддина Раджабова (в материале его называют бывшим политзаключенным).

Москвич посетил отделение Сбербанка 2 мая. Силовики сами рассказали мужчине, что вычислили его по камерам, установленным в помещении банка. В военкомате Ростислав прошел медкомиссию, позже его отпустили. Он убедил врачей, что хочет сдать «нормальные анализы», и «отказался от повестки». Другие подробности Telegram-канал не приводит. Сейчас Ростислав ищет юристов, которые способны помочь ему.

Ранее стало известно, что система видеонаблюдения в Москве используется, чтобы искать призывников и определять их место жительства. Военный комиссар Москвы Максим Локтев также заявлял, что электронные повестки («оповещения») наравне с бумажными повестками будут рассылать в тестовом режиме через Госуслуги и по СМС уже во время весеннего призыва (длится до 15 июля). Когда новость стали обсуждать в сети, указывая на противоречивые заявления насчет электронных повесток во время этого весеннего призыва, Локтев добавил, что тестовая рассылка будет возможна «только после принятия постановления правительства РФ». Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов уверял, что поправки не будут распространяться на весенний призыв 2023 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari